Георгий Штиль: Жену не бросил, несмотря ни на что

Народный артист РФ Георгий Штиль рассказал о болезни своей первой жены и причинах ухода из «Улиц разбитых фонарей».

Знаменитый советский и российский актер Георгий Штиль 4 марта отмечает свое 83-летие.

«Собеседник» побывал в Санкт-Петербурге в гостях у любимого народом полковника Кефирыча из «Улиц разбитых фонарей». Народный артист РФ рассказал об уходе из любимого сериала и вспомнил драку с Высоцким, тяжелый период смертельной болезни первой жены.

Он впервые появился на экране 45 лет назад в небольшом эпизоде малоизвестного фильма «Молодость офицера». С тех пор Георгий Антонович так и остался мастером второстепенных ролей, есть в его фильмографии и главные роли, к примеру, в украинской драме «Хлебный день», в «Схватке без правил», где он сыграл вместе с Николаем Валуевым. Но таких работ раз-два и обчелся.

– В театре не давали главных ролей, так оно и понятно: в Большом драматическом театре им. Товстоногова, где работаю 54 года, столько гениев, что куда уж мне, – вовсе не сетует на нелегкую долю актер. – А в кино все ясно: я маленький и некрасивый – какие мне главные роли!

– И неужели никогда обидно не было?

– Было и так, что до слез. Я из тех актеров, кто не может себе позволить перебирать: в этом фильме буду сниматься, в этом – нет, куда утверждают, там и работаю. Вот семь месяцев нет съемок в кино, и тоска берет. Скоро должен поехать в Москву, предложили небольшую роль, но я уже придумал, как ее сделать яркой.

Георгий Штиль снялся более чем в двух сотнях картин: «Достояние республики», «Будьте моим мужем», «Женя, Женечка и «катюша», «Хозяйка тайги».

– Многие ко мне подходят на улице и говорят: «Вы – наше детство, юность». Если кто-то просит автограф или сфотографироваться со мной – никогда не отказываю.

Комментарии
Комментарии