Киношные роботы, которых мы нежно любим

*Если бы не материал, из которого он был сделан, мы бы назвали первым роботом Пиноккио. Мальчик – но не совсем, с душой и сердцем, несмотря на то, что его выстругали из обыкновенного полена. Любой, кто читал в детстве сказку про Пиноккио, уверен, что робот – это не просто машина, робот может быть чем-то большим. Как, например, в фильме «Робот по имени Чаппи», где у полицейского дроида – собачьи ушки, талант к рисованию, и отчаянное желание жить, как обыкновенный ребенок. Вот еще роботы, глядя на которых мы не могли сдержать слез.*

С-3PO и R2-D2 («Звездные войны»)

Несмотря на разницу в телосложении, технической начинке и разговорных навыках, это лучшие друзья на свете – а иногда ведут себя как женатая парочка. Отвечают за юмор в «звездной» саге, и даже удостоились отдельного спин-оффа «Дроиды», который, по непонятной нам причине, не имел популярности. R2-D2 – самый талантливый роботиз всех, кого мы знаем, он даже умеет летать! Кстати, знаете ли вы, что во всех шести фильмах его играл живой человек, актер Кенни Бейкер, ростом 112 см?

Его приятель С-3PO – почти точная копия «человека-машины» из классического фильма «Метрополис» 1927 года. Обладатель довольно вредного характера, но при этом – отличный друг, и всегда готов помочь. В самом первом русском дубляже его озвучивал Игорь Ясулович. Нам также кажется, что он похож на робота Вертера из «Гостьи из будущего».

Дэвид («Искусственный разум»)

«Я не робот, я мальчик» - тот, кто при этих словах не чувствовал ком в горле, сам, наверное, робот. История малыша, созданного в компьютерной лаборатории, чтобы заменить живого ребенка. Проблема в том, что этот робот ощущает себя настоящим мальчиком, а дезактивировать его невозможно. Он любит так, как не любят даже люди, он предан своей маме, как щенок предан своей хозяйке – это его и губит. «Искусственный разум» больше всего напоминает сказку Карло Коллоди – только перенесенную в циничное, мрачное, бессердечное будущее.