Мария Аронова: У женщин в России что ни день - то подвиг

Актриса Мария Аронова рассказала о тяжелых съемках в «Б­атальоне» Месхиева, а также настоящих о героях в кино и в жизни.

В прокат вышел фильм «Б­атальонъ» о Первой мировой. На этот раз супергероями (героинями) вывели простых русских баб. Мария Аронова сыграла главную роль – женщины-офицера Марии Бочкаревой. В интервью нашему корреспонденту народная артистка призналась, что за время съемок успела полюбить свой персонаж. Но вот подражать Марии Л­еонтьевне не готова.

У женщин в России что ни день – то подвиг

– В СССР нам в школе женский батальон представляли анекдотично: девочки чуть ли не в кружевных панталончиках защищали Зимний дворец от матросов и солдат в 1917-м. А потом Керенский вроде бы как тоже переоделся в женское платье и бежал. Теперь вдруг выясняется: совсем не так было и уж точно ничего смешного.

– Я и сама, приступая к съемкам, не знала, что происходило сто лет назад на самом деле. Прочла кипы книг о той эпохе.

Я даже не представляла истинных масштабов трагедии. Мужчины в панике, дезориентированы. Как в фильме идеологический противник моей героини кричит в истерике: «Мы раньше воевали за царя, а теперь царя свергли, за кого в бой идти?!» Они, как рыбы с оторванной головой: тело вроде бы дергается по инерции – но для чего, зачем?

Идеология рухнула. Шла же целенаправленная работа по развалу армии, офицеров перестали воспринимать как командиров и авторитетов – провокаторы в окопах науськивали солдат, внушая, что не подобает русскому мужику кого-либо слушать.

– Вы верите в революционный заговор? Что не сам народ устал терпеть власть и скинул царя?

– Верю в заговор абсолютно. Большевики же шахматную партию разыграли, а народ оказался пешками в этой игре.

– Нет ощущения, что скоро от нас, слабого пола, страна снова подвигов потребует?

– Да у российских женщин что ни день – то подвиг. Но мы, работая над фильмом, все же старались отойти от политики. Кстати, Мария Леонтьевна была против царизма, но и против большевиков тоже. У нее – своя идея: чтобы враг по нашей земле не ходил. Я сыграла, что она этих девочек, свой батальон, как дочек, любит.