Они всегда возвращаются

Какое было потустороннее в 90-е, просто ах! Светлое, доброе, приходило на помощь нуждающимся, отвращало беду. Тимур и его команда, а не порождение непознанного мира, враждебного, вообще-то, человеку. «Привидение» с юной Деми Мур – и этим сказано все. Жених, любящий и из-за гроба, спасал любимую, комически связываясь с ней через авантюристку-шарлатанку Вупи Голдберг. И торжествовала любовь. Или на худой конец независимость. Так Алиса у Вуди Аллена после посещения восточного хилера обретала способность переноситься в разные места, например на кушетку в кабинете неверного мужа, чтобы узнавать тщательно (и вероломно!) от нее скрываемое. И так лишалась никчемных иллюзий и начинала новую жизнь – не «детки»-домохозяйки при богатом мужчине, а зрелой автономной личности. И вообще, вся магия была сугубо «практической», как в мистической комедии «Практическая магия» с юными Николь Кидман и Сандрой Буллок, где сестры-колдуньи если что и наколдовывали, так это счастье в личной жизни.

Мир тогда верил в счастье. Он стоял на пороге грандиозного прорыва, он грезил новыми возможностями, плодами магии технологической, он открывал одну за другой запертые доселе двери. Еще чуть-чуть, и мы могли надеяться разговаривать по видеофону. Или посылать мысли на другой континент, да так, чтобы они достигли адресата в мгновенье ока… И мечты сбылись. В жизнь рядового землянина вошел интернет, а с ним электронная почта и Skype. Мобильный телефон теперь покажет местоположение ребенка, чтобы никакой Ольховый король не смог унести малыша за темные леса.

Ангелы меркнутНаш мир вышел на новый технологический уровень и стал удобнее. Удобнее, но не счастливее. Наоборот, он познал немыслимые раньше трагедии и потрясения. Избежавшая больших войн на своей территории Северная Америка не перенесла травмы 11 сентября. И мир гармоничной смерти, в который уходили герои Патрика Суэйзи в «Призраке» и Робина Уильямса в «Куда приводят мечты», сменился миром смерти агрессивной и безжалостной.

Комментарии
Комментарии