Путеводитель по сериалу «Ликвидация»

В Одессе снято множество фильмов, включая легендарный «Броненосец Потемкин». Картина режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация» — еще одно признание в любви прекрасному городу у Черного моря. Если вы успели соскучиться по Гоцману и другим героям любимого сериала, пора отправиться на прогулку по улицам и колоритным одесским дворикам, в которых снимались самые интересные эпизоды фильма.

Улица Колонтаевская, 21 – сердце Молдаванки

«— Эмиль Гершевич? — Почти! Давид Маркович»

Здесь находится тот самый обшарпанный дворик, в котором жил Давид Гоцман. У героя Владимира Машкова есть прототип — Давид Михайлович Курлянд, который после войны возглавлял Одесский уголовный розыск. Сценарист картины Алексей Поярков предложил вот такой образ Гоцмана: большой лысый мужик, не слишком обаятельный, похожий на биндюжника. Однако продюсеры решили отправить сценарий Машкову (актер живет в США), и не ошиблись. Вскоре Владимир прилетел на съемки. Чтобы вжиться в образ и добиться такого успеха, Машков прожил в Одессе почти год, осваивая неподражаемый местный акцент. Актер сильно похудел, стригся исключительно под «полубокс» и носил пиджаки и галифе по послевоенной моде.

Улица Ланжероновская

*«Тут уголовный розыск: нема ни голых ни дурных!» *

Жилой дом с крылечком, выходящим на Ланжероновскую, в «Ликвидации» превратился в здание УГРО. После войны Уголовный Розыск Одессы находился по другому адресу — на улице Еврейской в доме 12. Сейчас на его месте — управление МВД Украины в Одесской области.

Улица Княжеская, 26 — двор Ирода Великого

*«Фима, закрой рот с той стороны, дай доктору спокойно сделать себе мнение» *

В этом доме жил лучший друг Гоцмана, бывший щипач Фима Полужид, которого сыграл Сергей Маковецкий. Изначально это была роль Андрея Краско, который внезапно умер во время съемок. Кадры с ним пересняли — остался только эпизод, где со спины показывают убитого Фиму. Режиссер картины Сергей Урсуляк оставил его в память об Андрее. На Княжеской жила и Нора (Лика Нифонтова), ставшая женой Гоцмана. До революции во дворе Ирода находились бордель и подпольный абортарий.