Рецензия: «Духless 2» с Данилой Козловским

Политическая сатира, в которой Данила Козловский балансирует между амплуа предателя и разведчика.

Книга Сергея Минаева «Духless. Повесть о ненастоящем человеке», хоть и вышла еще в 2006, описывала жизнь столицы аж до 2008 года. Первый фильм, снятый по ее мотивам за 39 дней в 2009-2010гг., по сути, был о том же времени, хоть и непостижимым образом угадал события года 2012. Второй «Духless» не имеет под собой литературных оснований, и, отмеряя очередной этап жизни страны, зло иронизирует о Москве до 2014 года.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, говорили латиняне. Духlessы – фильмы о мечтах клерка. Первый был о мечте стать суперклерком. Второй - о мечте стать дауншифтером. Для большинства неосуществимы обе. Для Макса (Данила Козловский) тоже. Его старый мир рухнул, нового он построить не сумел, и цепкие лапы родины бросают его из балийского серферского рая в самую гущу московской деловой жизни.

Операторская работа, ритм сценария, художественные приемы создают убедительный эффект присутствия. Очень хорошо и искренне показано все: мощь и мягкость океанской волны. Атмосфера вечернего пляжа. Ощущения человека, возвращающегося из отпуска небритым и загорелым, в той же одежде, в которой он отдыхал. Все это здорово погружает в картину, если, конечно, в последние годы вы бывали на море…

По возвращении в Москву герой оказывается вовлечен в сферу финансирования инновационных проектов. Высокие технологии отражены создателями фильма стильно и качественно. Очки дополненной реальности: «Такие в России только у меня и у премьер-министра». И криптовалюты будущего: «Это надо наверху согласовывать, а то вдруг мы так нечаянно коррупцию во всем мире победим». Видимо, пророческая способность фильма должна будет проявиться именно в этой области.