Рецензия на фильм "Гризли"

<i>В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.</i>

<b>Гризли (2014) / Grizzly</b><i>боевик / триллерРежиссер: Дэвид ХэклВ ролях: Джеймс Марсден, Томас Джейн, Билли Боб Торнтон, Скотт Гленн, Адам Бич</i>

Роуэн (Джеймс Марсден) возвращается домой, в небольшой городок на Аляске, где работает полицейским его старший брат (Томас Джейн). Его возвращение совпадает с началом цепи убийств, совершенных гигантским гризли в окрестных лесах – браконьеры убили медвежат, и теперь никто не может чувствовать себя в безопасности.

Фильмы, подобные «Гризли», – как «черная метка» для всех занятых в них актеров. Пусть и не совсем трэш, но четкий и однозначный намек на неразборчивость звезд, разменивающих свой высокий статус на быстрый гонорар – вероятно, еще и не так чтобы рекордный. Джеймс Марсден, Томас Джейн, Билли Боб Торнтон, Пайпер Перабо, Скотт Гленн… Каждый из этих людей пусть не мегазвезда, но известный и талантливый актер, с впечатляющим багажом сыгранных ролей и парой-тройкой настоящих блокбастеров в резюме. Так чем же их привлек откровенно «бэшный» ужастик о разозленном мишке, гоняющем людей по лесу?

Справедливости ради, авторы не относятся к своей картине как к «бэшке» и постоянно пытаются нагнать драмы. Между двумя братьями существует определенная неприязнь, у каждого из них свои шрамы прошлого и скелеты в шкафу, так что большую часть времени они выясняют отношения друг с другом и окружающими – но это вряд ли идет фильму в плюс, потому как «драма» эта банальная и высосанная из пальца, так что более-менее разгоняется «Гризли» лишь под конец, когда герои наконец-то переходят от слов к делу.

Это не значит, впрочем, что в финальные минуты «Гризли» резко становится лучше – «бэшка» есть «бэшка», и разборки с медведем хромают сразу по ряду причин.