Рецензия на фильм "Робот по имени Чаппи"

Фантастический триллер о разумном роботе, где «живая» машина убедительнее некоторых актеров.

Чтобы покончить с преступностью, полиция Южной Африки закупает роботов-полицейских, броня которых не пробивается ручным оружием. В отместку маленькая банда из трех человек похищает создателя машин Деона Уилсона (Дев Патель) и требует, чтобы он смастерил для них пульт, дистанционно отключающий роботов. Когда инженер объясняет, что создать такое устройство невозможно, он, чтобы задобрить преступников, предлагает им свою последнюю разработку – записанный в память поврежденного в перестрелке робота искусственный интеллект, который ничего не умеет и ничего не знает, но быстро может научиться чему угодно, от живописи до стрельбы.

Пока преступники обучают «нового члена банды» по имени Чаппи гангстерским замашкам и понятиям, конкурент Деона, бывший военный Винсент Мур (Хью Джекман), готовится саботировать проект «робот-полицейский», чтобы расчистить путь для своих телеуправляемых боевых машин, вооруженных пулеметами и кассетными бомбами.

После не слишком удачного заигрывания с эпической фантастикой в фильме «Элизиум: Рай не на Земле» выходец из ЮАР Нил Бломкамп вернулся в родной Йоханнесбург и снял куда более скромную и «интимную», но все еще научно-фантастическую ленту, которая сразу же вызывает в памяти популярные «робот-хиты» 1980-х. «Робот-полицейский», «Короткое замыкание», «Терминатор»… «Чаппи» отдает дань уважения всем этим картинам, а порой и откровенно их копирует.

Так, сконструированный Винсентом Муром «Лось» – усовершенствованный клон ED-209 из «Робота-полицейского». Да, он не спотыкается на ступеньках, поскольку умеет летать, управляет им не искусственный интеллект, а человек в нейрошлеме, а его военное вооружение больше подходит для боевых действий, чем для уличных перестрелок. Но если поставить две машины рядом, на расстоянии их легко спутать. Это не делает Бломкампу чести – Чаппи был достоин оригинального, а не клонированного противника.

Комментарии
Комментарии