Рената Литвинова и ее "Опасные связи" в Париже

Накануне репетиций спектакля "Опасные связи" на сцене МХТ им. Чехова Рената встретилась в Париже с художником по костюмам, знаменитым фотохудожником Али Махдави и обсудила образ ее героини маркизы де Мертей. Об этой встрече специально для HELLO! Рената написала эссе.

  • Долгие годы я дружу с фотографом, режиссером, художником Али Махдави. Когда-то в Париже на открытии выставки ко мне подошел необыкновенный, как из 20-х годов, одетый с иголочки, с пребелой кожей и беретом набок молодой денди - это был Али. Я поразилась, что этот ослепительный человек вдруг знает мое имя - актрисы из России. С ним была его соратница - стилист Наталья Максимова, русская по происхождению, такая же богемная и особенная... Так мы познакомились, и я открыла для себя "мир Али" с его черно-белыми женщинами-дивами, вопреки времени - совершенными.

Так сейчас не снимает никто - Али словно цитирует свет из великих черно-белых фильмов 30-40-х годов, редактируя и утончая лица, как это делал когда-то со своей музой Марлен Дитрих режиссер, открывший миру ее лицо, - Эрих фон Штрогейм. Я знала работы Али и до знакомства, но была уверена, что этот великий фотограф жил давно-давно и его уже нет в живых! И как бы я хотела, чтобы он снял меня именно так, как Штрогейм снял когда-то Дитрих, и... вдруг этот художник "оживает"! Все-таки мечты сбываются, и люди так недооценивают силу воображения! Я наколдовала себе встречу со своим идеальным "режиссером лица". И никто не снимал меня с таким восхищением, под светом Али я превращалась в недосягаемую звезду, с которой нет шанса встретиться, потому что таких здесь больше нет...

С тех пор нас связало множество проектов, обложек и рекламных съемок для Rado, Carrera y Carrera, Vogue, мы даже запланировали совместный фильм, и между всех планов возникло еще одно волшебство - театральный проект "Опасные связи" по роману Шодерло де Лакло в МХТ! Французский режиссер Марсьяль Ди Фонсо Бо хотел поместить события прошлых веков в наши дни - настолько они современны и сейчас, а роль злодейки - феминистки-интриганки маркизы де Мертей - отдать мне.