Роковая судьба звезды советского кино

В последнее время стало очень популярным вспоминать о громких уголовных делах советской эпохи. И очень странно, что судебный процесс, который состоялся в Ленинграде сорок лет назад и о котором «МК» рассказывает сегодня, так и остается полузабытым... А между тем тогда он прогремел на всю страну. Впервые осудили сразу трех милиционеров, убивших в отделении актера с «Ленфильма». Владимиру Костину в момент гибели было всего 36 лет, его жена Валя носила под сердцем ребенка. Но расправившимся с известным в то время артистом «стражам порядка» было все равно.

Роковой попутчик

В феврале 1975 года вдова Владимира Костина сама зачитывала обвинительную речь в зале суда. Юристы побоялись лишний раз выступать против «коллег»-милиционеров. Женщина была уже с приличным животом, она не плакала, но в глазах молодой была такая боль, что судьи онемели. Актера не стало 1 февраля 1975 года. На тот момент он сыграл роли в таких картинах, как «Дорога правды», «Сверстницы», «Непоседы», «Внимание, цунами!», «Опасные гастроли», «Старая, старая сказка». Но настоящую известность ему принес «Морской характер», где Владимир снимался вместе с Николаем Крючковым. Фильм о героических защитниках Одессы покорил публику. На него ходили в кинотеатры семьями, герой Владимира — матрос Соловей — получился искренним и сразу запомнился.

Костин был счастлив по всем статьям. Работа в кино и на озвучивании била ключом. К тому же он нашел свое счастье и после первого неудачного брака встретил студентку театрального училища Валентину. С ней актер познакомился на съемках «Снегурочки» и влюбился с первого взгляда, женился. Вместе они прожили 6 счастливых лет, а когда Владимир узнал, что станет папой, его радости не было предела. Но все перечеркнула трагическая случайность. Свою дочь Дашу актер так и не увидел.

В тот роковой вечер, 1 февраля, он возвращался из гостей домой. Так как ребята немного «посидели», друг Николай Федорцов сразу сунул таксисту пятерку, назвал адрес актера, а Костин уснул на заднем сиденье. По пути кто-то проголосовал. И таксист, хотя и не имел права, взял попутчика. Тот оказался милиционером, правда, у него был выходной. Страж порядка был одет в гражданское и был явно подшофе. У дома Костина водитель потребовал с пассажиров двойную плату за проезд (милиционеру было нужно куда-то неподалеку). Владимир платить за себя отказался, сославшись на то, что таксисту уже дали деньги в начале пути.