Сериал о последнем человеке на Земле

Рецензия на пилот сериала «Последний человек на Земле»

Смешно рассказывать о последнем человеке на Земле у авторов хватило сил только на пилотную серию. Далее начинается совсем другое кино, которое, впрочем, тоже вполне может оказаться неплохим.

Прошел ровно год с того момента, как страшный вирус выкосил все человечество. Ну как все… Кое-кто остался… Этот кое-кто – Фил, неряха, оболтус, бездельник, неумеха, выпивоха, дуралей; короче, если кто-то и должен был остаться последним человеком на Земле, то Фил был бы в этом списке последним. Однако судьба распорядилась так, что венцом природы стал именно этот человек. Год Фил потратил на то, чтобы объехать все Соединенные Штаты в поисках других выживших, а не обнаружив никого, остановился в особняке, который за полгода превратил из холостяцкой берлоги в помойку. И вот, когда отчаяние уже почти толкнуло Фила на самоубийство, перед ним вдруг забрезжил свет надежды: последний мужчина обнаруживает свою последнюю женщину…

Последний выживший (или несколько выживших) после глобального апокалипсиса – один из самых любимых сюжетов в фантастике. Причем развиваться эта идея может в самых разных направлениях: хочешь – строй из этого драму, хочешь – рисуй духоподъемное полотно, хочешь – делай саркастическую комедию. Авторы за многолетнюю историю кино излазили эту пашню достаточно основательно, создав своего рода шедевры в каждом из направлений, но разве же можно остановиться, когда тема дает столько возможностей для интересных всходов. Вот и авторы «Последнего человека на Земле» рискнули обратиться к теме одиночки, на котором развитие человечества решило остановиться. Кем будет такой человек? Что это за Избранный? Возможно ли продолжение рода человеческого от такого индивида? Вопросы хорошие, давайте посмотрим, так ли хороши ответы.

Что можно сказать сразу, создатели сериала идут по до сих пор не теряющему популярность пути рассказа о кидалтах. Главный герой Фил, которого мы встречаем колесящим по дорогам Америки, меньше всего обеспокоен причинами произошедшего, он не торопится заглядывать в будущее, а просто берет от настоящего все, чем был обделен до того, как превратился в Последнюю Надежду Земли. Автомобиль его завален хламом, собрать который способен был лишь не самый далекий школьник: рыцарские латы, футболка Майкла Джордана, сувениры, стащенные из домов знаменитостей, несколько известных картин.