“Снайпер”, “Золушка”, “Цимбелин” и “Робот по имени Чаппи”

Перед длинными выходными на 8 марта кинонеделя традиционно насыщенная. Правда, праздник получается хмурым: драма про войну в Ираке, нерадостный сайенс-фикшн про робота и Хью Джекмана с плохой прической и Данила Козловский с думой о России и ворах. За праздник отдуваются только Хелена Бонэм Картер (крестная-фея) и Кейт Бланшетт (мачеха) в новой диснеевской «Золушке». Смотришь на них — и сразу хочется пойти на демонстрацию за женские права.

«Снайпер»

В этом фильме удивительно не то, что республиканец Клинт Иствуд экранизировал мемуары снайпера Криса Кайла, который убил в Ираке 160 человек, прославившись как убийца. Удивительно даже не то, что все моральные акценты сглажены, чтобы показать, что ради своей страны ты не обязан испытывать раскаяние или сожаления. Удивительно, что такой тоскливый по меркам простой публики фильм собрал по миру больше 470 миллионов, побив рекорды кассовых сборов для обычно тихих прокатных января-февраля (как только наполовину пошутил Нил Патрик Харрис на «Оскарах», «Снайпер» заработал половину того, что собрали все остальные номинанты). Столько обычно собирают фильмы по комиксам, и это значит, что люди готовы смотреть «серьезные» картины, будто на дворе конец 1980-х и Оливер Стоун снимает кино про поствьетнамский синдром.

Смотреть вместо: «Лучшие годы нашей жизни» (1946)

В Голливуде тема попытки выжить на гражданке после войны всегда была популярной. Режиссер Уильям Уайлер, после того как сам побывал на фронте, снял драму о трех вернувшихся домой ветеранах Второй мировой, специально подбирая в группу только отслуживших. Результат до сих пор переплюнуть сложно: Американский киноинститут включил «Лучшие годы нашей жизни» в список 40 лучших фильмов в истории кино, картина получила семь «Оскаров» и уступила по кассовым сборам первое место в истории только «Унесенным ветром». Продюсер Сэм Голдуин даже перевыпустил фильм в прокат через восемь лет и положил в карман еще миллион к 23 с половиной уже собранным после войны, что для того времени большие деньги.