Юрий Антонов: «Думаете, я одинок? Вовсе нет!»

<i>Недавно ему исполнилось 70 лет. Романтик на сцене и жесткий руководитель в жизни. Любитель мистики и боевиков. Взрывной и лиричный. Как в одном человеке уживается так много?</i>

<b>Юрий Михайлович, сейчас вы входите в жюри проекта «Главная сцена»... И видно, какое удовольствие получаете, слушая участников. Что вас особенно цепляет и трогает?</b>Особо ничего. Я уже не в том возрасте, когда сильно трогает что-то. Но я реально смотрю на вещи. Здесь на сцену выходит много приличных талантливых исполнителей. В разных музыкальных сферах: народной, классической, роковой. Приятно, что есть инструментальные группы. Это нечасто случается на телевизионных конкурсах. Хорошее получилось дело. И отличный стимул для молодежи: глядя на этих исполнителей, взяться за инструмент, начать играть, чтобы тоже попасть на телеэкран, а не шляться по дворам с плохими намерениями.

<b>А не испытываете соблазна самому стать музыкальным продюсером и воспитать свою звезду?</b>Нет. Знаете ли, человеческий фактор. Я уже слишком взрослый, нет у меня таких амбиций. Во всяком случае, в данный момент.

<b>Какая музыка звучит у вас в машине?</b>Никакая. Я слушаю новостные программы, интервью.

<b>Неужели нет исполнителей, которые вам по душе, которые для вас являются кумирами?</b>Кумиров у меня нет. Есть люди, которых уважаю. Эрик Клэптон, например, Марк Нопфлер, группы Dire Straits, Eagles. Я люблю гитарную музыку. Не сумбурную, громкую, а с акустическими гитарами. Такой кантри-рок.

<b>Кто знает, может, этот проект откроет новых Eagles, российских. И конкурс станет их шансом. А в вашей жизни был такой счастливый случай?</b>В моей жизни подобных программ не было и в помине. Когда я был юн, никаких конкурсов, фестивалей не проводили. Была только «Песня года». Но это совсем другое. Там никто не соревновался. Исполнил что-то на «Песне года», получил грамоту об участии, стала твоя песня популярной – ну и слава богу.