Южноафриканская утопия

Автор фильмов «Район № 9» и «Элизиум: Рай на Земле» южноафриканец Нил Бломкамп посвятил свой новый фильм искусственному интеллекту. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это в первую очередь картина о человеческой сущности. А также религиозная притча и социальное высказывание. Как и всегда у Бломкампа, серьезные размышления прячутся под жанровой оберткой, причем яркой и дизайнерской.

Дебютный полнометражный фильм двадцатидевятилетнего тогда режиссера из ЮАР Нила Бломкампа «Район № 9» подавали в первую очередь как продюсерский проект Питера Джексона. Но посмотревшие фильм киноманы быстро поняли, что главное имя, связанное с картиной, – другое (несмотря на то, что «Район № 9» отсылает сразу к нескольким лентам Джексона). Нила Бломкампа запомнили и ждали от него новых неординарных работ. «Район № 9» – неполиткорректная критика современного общества, скрытая под оболочкой фильма про инопланетян, попавших в Йоханнесбург и угнетаемых людьми. Фильм получил 4 номинации на «Оскар».

«Робот по имени Чаппи» – снова формально жанровое кино (фантастический боевик), на которое серьезная публика может и не пойти. Но идти нужно: и чтобы получить удовольствие от безупречного визуального ряда, и чтобы сопереживать героям, и чтобы задуматься.

Действие «Робота по имени Чаппи» разворачивается в недалеком будущем в южноафриканском Йоханнесбурге. В городе правят разномастные банды. На борьбу с ними брошены роботы-полицейские «Скауты», управляемые людьми. Компании, производящей роботов (и руководимой женщиной с лицом Сигурни Уивер) поступает все больше заказов. В это время бывший военный, инженер и сотрудник этой фирмы, которого играет Хью Джекман, разрабатывает другую модель робота. Громоздкую машину-убийцу «Лось». Его работу вскоре перестают финансировать, что приводит героя в отчаяние. Молодой коллега по имени Деон (Дев Патель из «Миллионера из трущоб»), придумавший «Скаутов», создает искусственный интеллект, способный мыслить и чувствовать.

Комментарии
Комментарии