15 фильмов о Золушке

«Золушка» – эта классическая сказка, одна из любимейших романтических историй всех времен, не пропадает с экранов с того времени, когда первые создатели фильмов научились снимать художественное кино, а не просто запечатлевать окружающий мир. Новая диснеевская «Золушка», только что вышедшая в российский прокат, предоставила нам отличный повод вспомнить пятнадцать фильмов и мультфильмов из разных стран, черпавших вдохновение в сказке о красавице, принце и хрустальной туфельке.

15. Золушка (1899)Помните французского режиссера Жоржа Мельеса, пионера экранных спецэффектов и персонажа недавней картины Мартина Скорсезе «Повелитель времени»? Его первым коммерческим успехом в 1899 году, через четыре года после изобретения кинематографа, стала шестиминутная экранизация «Золушки», основанная на одной из популярных в то время одноименных театральных постановок, а также на иллюстрациях Гюстава Доре к сказкам Шарля Перро. Королеву, мать принца, в этой картине сыграла Жанна д’Альси, одна из первых актрис в истории кино, зарабатывавших на жизнь исключительно съемками. Позднее она стала второй женой Мельеса. «Золушка» 1899 года стала первой иностранной лентой, купленной для американского проката. В США фильм показывался в цвете – прокатчики наняли художников, которые вручную раскрасили каждый кадр прокатных копий. В то время это был единственный способ получить цветное изображение на экране.

14. Золушка (1914)Сейчас это кажется удивительным, но в фильмах конца 1900-х зачастую не было титров с именами актеров! Мало того, в то время не было разделения между главными и эпизодическими ролями, и актриса, только что сыгравшая главную героиню, могла в своем следующем фильме сыграть едва появляющуюся в кадре полотершу. Однако когда в 1909 году в американских фильмах начала появляться Мэри Пикфорд, публика почти сразу же обратила внимание на обаятельнейшую красавицу, и вскоре на рекламных щитах стали писать: «В этом фильме снялась девушка с золотыми кудрями!» Пикфорд стала первой кинозвездой еще до того, как зрители выучили ее имя, а к середине 1910-х с ее славой мог сравниться лишь гений комедии Чарли Чаплин. Одним из первых фильмов, официально признавших ее звездность, стала немая 52-минутная экранизация «Золушки», поставленная Джеймсом Кирквудом-старшим, одним из любимых режиссеров актрисы. На официальном постере «Золушки» имя Пикфорд было написано почти таким же крупным шрифтом, как название ленты.

Комментарии
Комментарии