Алексей Герман-мл.: Я буду слушать, какая я продажная тварь

Новая картина Германа-младшего «Под электрическими облаками», хоть и получила приз Берлинского кинофестиваля за операторскую работу, в целом была встречена спокойно: произведение получилось сложное для восприятия. Алексей Герман рассказал «Собеседнику» о том, что осталось за кадром или может быть непрочитанным – особенно если вы давно не были в России.

извините картинку мы потеряли

Как будто я участвовал в подготовке к войне*– Несколько месяцев назад все СМИ облетела новость о том, что у вас нет денег на окончание фильма. Как вы выпутались из этой ситуации?*– Мы знали, что фильм взяли на конкурс Берлина. То есть приблизительно с прошлого лета. У нас была готова рабочая версия фильма, мы долго ходили к разным людям, которые могли нам помочь, и тайно ее показывали: вот, дескать, фильм, Берлинале – не последний фестиваль на планете, давайте думать, какие права мы вам можем предложить в обмен за сотрудничество. Мы ведь не просто просим денег, речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. Но тут ведь русско-украинско-польский фильм, так что к нему сразу особое отношение. Ситуация военная, люди, даже очень хорошие, боятся связываться – все понятно. Потому что риск. Благодаря «Первому каналу» и лично Константину Львовичу Эрнсту, а также польскому телевидению мы из этой трудной ситуации выбрались.

– Вы, наверное, не раз проклинали себя за то, что связались с Украиной?– С украинцами мы начали работать в 2011 году. В 2012 году приступили к съемкам в Одессе, Харькове и Днепропетровске. То есть везде, где сейчас не очень благополучно. Тогда нам казалось, что копродукция – это будущее. Понятно было, что Янукович не усидит долго и следующие выборы не выиграет. Каждый второй таксист рассказывает тебе, у кого что отжали, понимаете? Только никто, естественно, не думал, что все случится именно так.Но даже когда мы в 2014 году доделывали фильм в Петербурге, часть украинской группы продолжала работать с нами уже там. Однако как только запустились известные события, подозрительность к нашему фильму сильно возросла.