Be Afraid. Be Very Afraid

Мировое кино, от «Чапаева» до «Матрицы», подарило нам множество ярких цитат, ставших поговорками. В этой рубрике мы вспоминаем знаменитые кинофразы и рассказываем о картинах, в которых они были произнесены.

Экспериментируя с телепортацией, молодой ученый перемещает сам себя. Во время опыта в устройство залетает муха, и компьютер, разбирая и собирая тело ученого, соединяет его клетки с клетками мухи. Поначалу эта ошибка проходит незамеченной, но вскоре ученый начинает меняться, мутировать физически и духовно. Хотя эти перемены волнуют и пугают его девушку, герой уверен, что они только идут ему на благо. Когда ему не удается убедить свою любимую тоже пройти через телепортер, ученый подцепляет девушку в баре и после ночи в постели пытается убедить ее стать такой же, как он. Та говорит, что ей страшно. Он отвечает: «Не бойся». «Нет, бойся. Бойся как можно сильнее», – возражает внезапно вернувшаяся в квартиру прежняя девушка главного героя.

Все мы знаем историю «Красавицы и Чудовища»: «Любовь превращает монстра в человека». Однако в кино бывает и наоборот: «Любовь превращает человека в чудовище». Особенно если это любовь к науке. Популярный «ужастик» на эту тему был снят в Голливуде в 1958 году, а его выпущенный в 1986-м ремейк ныне считается одним из лучших фантастических хорроров в истории искусства. Так в мировое кино залетела «Муха» Дэвида Кроненберга.«Я читаю Playboy ради текстов!» – как знает любой, кто когда-либо держал в руках это знаменитое эротическое издание, в такой шутке есть лишь доля шутки. Потому что Playboy всегда публиковал интересные статьи, интервью и рассказы. И именно благодаря ему началась история «Мухи». Ведь положенный в основу обоих фильмов одноименный рассказ Жоржа Ланжелана (франко-британского разведчика и тайного агента, после Второй мировой войны ставшего третьестепенным сочинителем) был впервые опубликован в июньском номере Playboy за 1957 год.

Комментарии
Комментарии