Джуди Денч: «Пенсия» — ругательное слово в моем словаре»

В 80 лет жизнь только начинается, — уверена блистательная Джуди Денч, которая вопреки возрасту и болезням продолжает сниматься в кино. Накануне выхода комедии «Отель "Мэриголд". Заселение продолжается» THR поговорил с актрисой о проблемах со зрением, ее «лучшем друге» и о том, почему она до сих пор работает по 12 часов в сутки.

Перейдя 80-летний рубеж, Джуди Денч наслаждается третьим актом своей жизни и принимает от нее подарки. В прошлом году актриса получила седьмую номинацию на «Оскар» за роль Филомены Ли, женщины, отправившейся на поиски своего сына, отобранного в молодости. Удивительно, но эти номинации — включая награду за роль второго плана во «Влюбленном Шекспире» — были заработаны за последние 17 лет, первая из которых — в 63 года! Несмотря на диагноз «макулодистрофия», из-за которого Денч теряет зрение, и недавно перенесенную операцию на колене, актриса пока не собирается сбавлять обороты.

Более того, в прошлом году Джуди Денч снова выбралась из дома и отправилась в далекий Джайпур, чтобы принять участие в съемках сиквела «Отель "Мэриголд"», успех которого в 2011 году стал для всех неожиданностью. «Моя героиня говорит об Индии: «Это испытание всех ваших чувств». Все так и есть на самом деле, — замечает актриса. — Ее цвета, звуки, шум, запахи и вкусы поражают и запоминаются навсегда». Помимо Индии Денч радуется возможности провести время со своими британскими коллегами, также работавшими над первым фильмом. Среди них старинная подруга Мэгги Смит, с которой она познакомилась и делила гримерку еще в 1958 году, а потом не раз сотрудничала в огромном количестве спектаклей и фильмов.

Джуди Денч начала свою актерскую деятельность в 5 лет, сыграв улитку в школьном спектакле. «Помню, на мне был коричневый комбинезон, а мой отец смастерил огромную раковину, — рассказывает она со смехом. — Все, что мне нужно было делать, это ползти через сцену с этой раковиной на спине. Когда в зал вошли мои родители, я встала на ноги, а кто-то закричал: «Ложись! Ложись!» Это был мой первый критик».