И звали ее Золушка

На экраны выходит на удивление трепетная экранизация известной сказки. Накануне премьеры «ТН» вспоминает другие фильмы, так или иначе обыгрывающие сюжет Шарля Перро. И пусть каждая Золушка дождется своего принца!

ЗОЛУШКА (1947)Страна: СССР Золушка — Янина Жеймо

Для нескольких поколений советских людей первой и единственной Золушкой навсегда останется Янина Жеймо. И неважно, что исполнительнице этой роли на момент съемок уже было 37 лет: во-первых, этого на экране совсем не видно, а во-вторых, у настоящих сказочных героинь нет возраста. «Моя внешность определила амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков». Интересно, что дочь Жеймо в то время была почти ровесницей ее героини. Говорят, актрису выбрал сам Евгений Шварц (автор пьесы «Золушка», по которой был поставлен фильм). Он предпочел Янину молоденькой балерине, которую протежировало большое начальство. А все потому, что автор видел свою героиню не фарфоровой куклой, не трепетной инженю, а уверенной в себе, настойчивой барышней с сильным характером. Фильм вышел сразу после войны и произвел на советского зрителя эффект, подобный тому, как была воспринята коллекция Диора New Look (тоже, кстати, в 1947-м). Казалось, в такое время не до романтики — однако именно сказки хотелось людям. Наша «Золушка» была показана во Франции, в Австрии, Японии, Швеции и Финляндии — и везде ее ждал успех. Туфельки: изготовили из оргстекла. А ножка у актрисы, как и у ее героини, была миниатюрная — 31-й размер!

*Цитата: «Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь». *

ЗОЛУШКА (1950)Мультфильм Страна: США

Уолт Дисней был известным перфекционистом, но «Золушка» стоит в его творчестве особняком. Мультфильм снимался на протяжении шести лет (если бы он не понравился зрителям, Дисней вообще перестал бы делать полнометражные картины). Кстати, короткометражную версию «Золушки» он создал в 1922 году, до того, как придумал Микки-Мауса.