Истории о самых любимых отечественных актрисах

Героини отечественных фильмов очень разные: домашние и деловые, глубоко идейные и трепетные. Но всех их объединяет одно — способность любить. Безоглядно, порой безнадежно, но всегда искренне.

**Татьяна Самойлова: более трагичного существа я не знала

(«Летят журавли», 1957 год) **Если и существует фильм о чувстве, способном изменить мир, то это «Летят журавли». Однако мало кто знает, что красавицу Веронику должна была играть Елена Добронравова. Незадолго до этого она снялась в картине — призере Каннского кинофестиваля «Большая семья». И тут вдруг перед началом съемок ассистент режиссера увидел Танечку Самойлову, которой тогда было чуть за 20, в фильме «Мексиканец». Он был потрясен ее игрой и рассказал о ней оператору Сергею Урусевскому. Тот тоже был очарован девушкой — она же вся светится! — и уговорил режиссера Михаила Калатозова посмотреть молодую актрису.

«Я была худенькая, великолепно двигалась, — вспоминала Татьяна. — Пробы длились два часа, режиссеру все понравилось». Пришлось, правда, преодолеть сопротивление автора сценария — маститого драматурга Виктора Розова, который почти до конца работы над картиной сомневался: ведь девчонка же совсем — сможет ли разобраться в сложном образе героини. И лишь после просмотра признался Самойловой: «Вы меня победили».

«Не представляю более трагичного существа, чем моя Вероничка, — говорила Самойлова. — Я ей сопереживала, старалась сделать образ интереснее, сложнее, сердечнее. Уже в период съемок врачи мне сообщили, что у меня туберкулез. Здоровье было подорвано еще с войны — в эвакуации я тяжело болела. Конечно, я скрыла свою болезнь от режиссера: боялась, что мне не разрешат играть. Но все обнаружилось, когда снимали эпизод, где я бегу по лестнице разбомбленного дома. Я упала в обморок, врачи осмотрели меня и поставили диагноз. Мне стали продувать легкие, делать уколы — лишь бы я продолжала работу на площадке. Зато и вид у меня был вполне подходящий для изможденной войной героини — я была худая и мрачная».

Комментарии
Комментарии