Как перепридумывали франшизу «Духless»

«Духless-2», второй фильм про жизнь топ-менеджера, оказался на порядок лучше первого, превзошел его художественно и вполне может обогнать по сборам. «Воздух» попросил его создателей объяснить, что им пришлось поменять во франшизе, чтобы она сработала в 2015-м.

Сиквел

Сергей Минаев, писатель, автор книги «Духless», соавтор сценария «Духless-2»: «Я не хотел писать вторую книгу — эта история для меня была довольно личной, она на тот момент была закончена. Шутить на эту тему мы начали сразу, но, когда разговор зашел всерьез, я предложил: давайте сделаем абсолютно автономный продукт. Его мы и сделали. Сначала никто к этому всерьез не относился, но потом однажды мы сели с Федором Бондарчуком и Петром Ануровым и поняли, что нам действительно интересно поговорить о том, что с героем первого фильма будет дальше. Спросили мнение Данилы Козловского — оказалось, ему тоже интересно».

Петр Ануров, продюсер: «Идея второй части принадлежит Роману Прыгунову. Сценарий, который мы писали изначально, назывался «Дауншифтер». Но из-за того, что, во-первых, для русского проката это не самое подходящее название, а во-вторых у нас в руках был сильный брэнд, мы решили объединить обе части. Несмотря на то, что жанр изменился, и вместо монодрамы второй фильм превратился в драму с элементами детектива, триллера, и с более широким набором смыслов, мы оставили все ключевые элементы первой части: любовную линию, динамику рассказа и общий драйв.

Это не было попыткой сыграть в одну и ту же игру, скорее профессиональный вызов. Потому что просто делать сиквел ради сиквела и повторять все, что было показано в первом фильме, никому из команды не было интересно. В идее Романа была возможность через того же героя рассказать совершенно другую историю. Над проектом работали 4 замечательных автора, каждый из которых внес элементы структуры, придумал своих персонажей, диалоги. Но если быть до конца справедливым — среди авторов сценария фильма должен значиться еще и Прыгунов».