Как сложилась судьба Феди из «Операции Ы» — Алексея Смирнова

"Надо, Федя, надо", - одна из крылатых фраз советского кино, оставшаяся жить в разговорной речи, адресовалась знаменитому герою Алексея Смирнова тунеядцу Феде из "Операции Ы и других приключений Шурика". Большинство не только зрителей, но даже и близких людей запомнили его именно таким - губастый, крупный человек, "обаятельный балбес", воплощенное жизнелюбие.

Впрочем, близких людей у актера было немного - он мало кого подпускал к себе, возможно, единственным по-настоящему близким ему человеком была только его мама, с которой он жил вдвоем в маленькой ленинградской квартире до самой ее смерти. Мало кто знал, что веселость его была напускная: "Я не знаю актерской судьбы более печальной, чем судьба Смирнова", - впоследствии говорил о нем Ролан Быков.

*Кавалер Смирнов*Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской области. Смирнов мечтал о сцене с самого детства, и, окончив в 1940 году театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, стал артистом эстрады. Но из-за войны его карьера прервалась - 20-летнего актера определили в войсковую разведку. На фронт Смирнов ушел добровольно и прошел всю войну, неоднократно ходил в тыл врага. На войне артист проявил небывалое мужество, и закончил ее полным кавалером ордена славы (впоследствии, будучи скрытным и скромным человеком, Смирнов никому не рассказывал о своих наградах - они пылились в коробке у него под кроватью). Дойти до Берлина лейтенанту Смирнову помешала тяжелая контузия. Возвращаясь с фронта, артист уже знал, что не сможет иметь детей. Пять лет его ждала невеста Лидия, но когда после долгой разлуки она пришла к нему в дом, Смирнов не принял ее. Матери о причине расставания он не рассказал, а спустя два года, когда Лидия вышла замуж, послал ей букет цветов с пожеланиями семейного счастья.

Комментарии
Комментарии