Кирилл Серебренников: «Мракобесам надо сопротивляться»

Совсем скоро «Гоголь-центр» откроется после ремонта. Первой премьерой на Большой сцене будет спектакль Кирилла Серебренникова «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. Мы разузнали все подробности у главного театрального ньюсмейкера лично.

Кирилл Семенович, ходили слухи, что ремонт «Гоголь-центра» — всего лишь предлог, чтобы его закрыть.Спешу развеять слухи. Дело в том, что нам изначально давали деньги на ремонт сроком в год. Нужно было полностью переделать закулисную часть, публичные помещения. Но когда мы запускались, я подумал, если будем ждать год, артисты разбегутся или еще что-нибудь случится. И решил разбить ремонт на две части. Сейчас как раз вторая половина подходит к концу.

*Что изменилось?*Я уверен, что если человек находится в нечеловеческих условиях за кулисами, это обязательно отразится на том, что он делает на сцене. Теперь после ремонта у артистов будут комфортабельные гримерки. Еще один большой репзал, новая костюмерная, лифт для перемещения костюмов из зоны хранения. В общем, все то, что должно быть в театре в принципе. Не в самом крутом, но современном. И несмотря на то, что ремонт еще идет, мы репетируем пять спектаклей одновременно.

Ими откроетесь?Да, март у нас — месяц премьер. Начнем спектаклем Евгения Григорьева «Павлик — мой бог». Это версия драматурга Нины Беленицкой известной истории про пионера-стукача, ставшего героем. Мне кажется, сегодня это очень важный и уместный сюжет. Дальше — «Обыкновенная история», за ней — «Арлекин» французского режиссера Тома Жолли, который поразил прошлый Авиньонский фестиваль интересным многочасовым спектаклем по шекспировской хронике «Генрих VI». У нас он поставил совсем другой, очень милый, легкий и фантастически красивый спектакль. Взрослые люди попадают в него, как в сказку, и получают удовольствие. После этого мы покажем «Озеро» по новой пьесе Миши Дурненкова. Эта пьеса победила в нашем прошлогоднем проекте. Мы выделили деньги драматургам и попросили их написать «пьесу мечты».