Правила жизни Алехандро Иньярриту, режиссёра фильма «Бёрдмэн»

Алехандро Иньярриту — настоящая заноза в заднице. По крайней мере, так его описывает Эммануэль Любецки, всемирно известный оператор, прославившийся съёмками фильма «Гравитация». Также они вместе снимали фильм «Бёрдмэн», где Иньярриту занял кресло режиссёра, а Любецки — главного оператора.В целом поверить в слова Любецки несложно. Но как один человек может быть невыносимым и относительно успешным? Сам же Иньярриту заявляет, что один из основных признаков интеллекта — умение придерживаться нескольких противоборствующих идей одновременно. Мы публикуем перевод статьи с правилами жизни Алехандро Иньярриту.

Не считайте свой труд бесценнымИньярриту говорит, что не может понять, как некоторые авторы и сценаристы считают сценарий священным текстом, ведь это всего лишь начало.

Все люди на съёмочной площадке будут изменять сценарий по своему желанию.

Если сценарий не гибок и не перерождается с каждым изменением, значит, это всего лишь кусок бумаги.Известный режиссёр не любит читать сценарии. «Проблема сценария в том, что это не литература и не фильм, — говорит Иньярриту, — это очень своеобразный технический макет, который со временем превратится в нечто другое».

Сотрудничество — это отчасти противостояниеПо словам Иньярриту, его мозг работает гораздо лучше, если кто-то ставит под сомнение его идеи. Создавая картину «Бёрдмэн», режиссёр делился своими наработками с другими известными режиссёрами.«Как только я скажу что-то глупое, это может превратиться в нечто прекрасное, — говорит Иньярриту. — Возможно, на мою глупую идею ответят не менее глупой идеей и мы сможем трансформировать это». Иногда так и случается. Брейнстормы, которые созданы для того, чтобы делиться идеями, — отличное этому подтверждение.

*У каждого героя есть противоречия*«Я думаю, что интеллект можно определить как возможность иметь несколько разных идей, существующих и функционирующих вместе, — высказывается Иньярриту об одном из главных правил своей жизни. — Поэтому я думаю, что хороший сценарий — это тот сценарий, в котором уживаются несколько абсолютно разных вещей».