Самое эпичное кино

Если ко всему относиться с полной серьезностью, мир умер бы от скуки на второй день после сотворения. Без комедии не обойтись никак, но что делать, если талантом выдумывать собственные шутки Господь обделил? Выход прост: высмеивай труд других, твори пародии, зарабатывай деньги на чужом горбу! Кинопародии давно и прочно вошли в нашу жизнь, не проходит и сезона, чтобы под очередной порцией блокбастеров не была подведена жирная черта из сомнительного качества шуточек. Обычно подобные фильмы становятся прокатным и зрительским разочарованием, но мы накануне выхода на экраны «Суперфорсажа!» решили вспомнить дюжину лент, которые оставили яркий отпечаток в памяти зрителей и критиков, те, над юмором которых можно смеяться до сих пор.

12. Синьор Робинзон (1976)Прежде чем перейти к голливудской индустрии пародии, давайте посмотрим, над чем в кинотеатрах смеялись наши родители. Бремя увеселения советского зрителя ложилось не только на знаменитые комедии Гайдая и Данелии, но и на зарубежную продукцию, в основном европейского происхождения. В СССР большой популярностью пользовались, например, музыкальные пародии французского ансамбля Шарло, четверка героев которого то отправлялась во времена мушкетеров, то штурмовала армейские казармы, то била рекорды на стадионах. В кинотеатрах же бил рекорды «Синьор Робинзон» – итальянская комедия Серджо Корбуччи с неподражаемым Паоло Вилладжо в главной роли. Эта фривольная пародия на знаменитый роман Дефо советским зрителям пришлась по душе – еще бы, где же еще тогда можно было увидеть столько света, моря, песка и прекрасных женщин?

11. Аэроплан! (1980)Несмотря на то что кинопародия зародилась едва ли не одновременно с первыми публичными показами фильмов (достаточно вспомнить, что уже в 1908 году появился фильм, пародирующий знаменитое мельесовское «Путешествие на Луну»), расцвет жанра принято связывать с началом творчества комического трио режиссеров Цукер-Абрахамс-Цукер. Уже второй их совместный проект стал настоящим хитом – обыгрывающий популярную в те времена тему проблем в аэропортах и на борту воздушных судов «Аэроплан!» вошел в списки лучших комедий в истории Голливуда. Именно этот фильм плюс его сиквел принято считать законодателем мод в кинопародии – картина филигранно использует штампы, принятые для фильмов-катастроф, и дает узнаваемые прямые ссылки на некоторые киноленты своего времени. Это именно то, за что зритель любит пародию.

Комментарии
Комментарии