Хатико и другие: самые известные фильмы о собаках

80 лет назад умер Хатико - японский пес, ставший символом преданности. Каждый день он приходил на вокзал, чтобы встретить с работы хозяина - профессора Токийского университета. Но однажды профессор не вернулся - он умер прямо за рабочим столом от сердечного приступа, когда псу было полтора года, но Хатико каждый день, 9 лет подряд, до самой своей смерти продолжал приходить на то же место. Впоследствии история пса была экранизирована в Голливуде, а роль профессора исполнил Ричард Гир. РГ вспомнила известные фильмы о самых преданных друзьях человека.

Малыш БоббиВсе знают о Хатико, и мало кто - о "малыше Бобби", хотя шотландский скайтерьер - не менее достойный образец собачьей преданности. События картины разворачиваются в Шотландии, в середине XIX века.Хозяина Бобби хоронят, и пес идет за процессией, и после церемонии отказывается отойти от могилы. До самой своей смерти Бобби не покидал кладбища, где специально для него было построено укрытие. Пес ждал хозяина 14 лет. Подвиги Хатико и Бобби сопоставимы, но британская лента получилась не столь удачной, как "Хатико: самый верный друг" - временами, как ни цинично звучит, за героическим псом наблюдать откровенно скучно.

К-9 или Собачья работаМайкл Дули (Джеймс Белуши) - полицейский из отдела по борьбе с наркотиками. Начальство дает в помощь Дули агента К-9 - собаку по кличке Джерри Ли. Отношения у напарников не сильно ладятся - и у того, и другого трудный характер. Зато пес прекрасно находит общий язык с девушкой Майкла, но ее похищает наркодилер, за которым ведет слежку Дули. Теперь полицейскому не обойтись без помощи пса. Хотя картина была признана рядом критиков "откровенно провальной", она нашла немало поклонников не только в США, но в том числе и в России, и в итоге получила продолжение - Белуши сыграл детектива Дули еще дважды. В роли Джерри Ли снималась настоящая полицейская овчарка. После съемок фильма Белуши завел себе двух немецких овчарок, которые исполняли роль Джерри Ли в следующих фильмах трилогии: Maк - в фильме "К-911", и Кинг - в фильме "К-9:P.I"