Советская овсянка, сэр! Шерлоком Холмсом мог стать не Ливанов, а Янковский

Зрители требовали от Масленникова новых историй о Шерлоке. А он хотел снять только «Пёструю ленту».

Кусочек Англии

Часто бывает так, что нелюбимые дети - те, кого родители считали бесперспективными Иванушками-дурачками, - добиваются в жизни намного большего успеха, чем любимчики. Такая судьба постигла англий­ского сыщика Шерлока Холмса и его верного помощника доктора Ватсона. Известно, что Конан Дойл, автор историй о детективе, владеющем дедуктивным методом, своё детище недолюбливал, считал его довольно посредственным и очень злился, что на другие его произведения обращают слишком мало внимания. Нечто похожее произошло и с нашей знаменитой экранизацией рассказов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Создатели картины планировали экранизировать только два произведения - «Этюд в багровых тонах» и «Пёструю ленту», но не тут-то было. Негодующая общественность буквально засыпала и режиссёра Масленникова, и чиновников от культуры письмами с требованием «продолжения банкета», который начался в 1980 г., - 3 марта в Риге прошла премьера первых фильмов о знаменитом сыщике.

Если уж быть точными, то самый первый просмотр «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» для высокопоставленных лиц состоялся ещё в 1979 г. Чиновники скрупулёзно отсматривали кадр за кадром, выискивали, что бы процензурировать. В итоге нашли только одну зацепку - когда экранный Шерлок Холмс впервые встречает доктора Ватсона, он интересуется: «Давно вы из Афганистана?» Конечно, по тем временам, когда Советская армия уже перешла границу с Афганистаном, подобные реплики в кино были немыслимы. Всё остальное начальство устроило, кандидатуры Ливанова - Холмса и Соломина - Ватсона были единогласно одобрены.

Хотя когда Масленников только приступил к работе над «Шерлоком Холмсом», он рассматривал и другие варианты. Изначально на роль Холмса планировались две кандидатуры - Василий Ливанов и Олег Янковский, на Ватсона думали взять Олега Басилашвили.

Комментарии
Комментарии