Торжество искусственного интеллекта: фильм недели — «Робот по имени Чаппи»

Многообещающий режиссер Нил Бломкамп сделал картину про новый совершенный человеческий вид, который вскоре восторжествует на Земле

Слегка опаздывая позавчера в один из мультиплексов на показ «Робота по имени Чаппи» режиссера Нила Бломкампа, я злился, что кассу передо мной заблокировала семейная троица из папы, мамы и сына лет десяти. Сыну не продавали билет, поскольку у фильма рейтинг 16+. Администратор втолковывал, что не вправе нарушить регламент, установленный министерством культуры. Родители в ответ ссылалась на незнание, на то, что соседскую семью на этот же фильм пустили, что ребенку обещали кинозрелище, грозились что-то кому-то написать и пр. В итоге администратор сдался – а кто бы не сдался в его случае.

Родители, полагаю, ойкнули, когда умилительно семейная мелодрама вдруг обернулась кровавым триллером с разрубанием тел напополам – в кои-то веки стоит расценить вердикт нашего малоприятного Министерства культуры как адекватный. Зато, надеюсь, родители, производившие впечатление неглупых, сами получили удовольствие, убедившись в том, что жанровое и по всем признакам развлекательное кино способно содержать в себе философский посыл. Урок «Робота по имени Чаппи»: традиционному человечеству скоро конец.

О ЧЕМ ЭТО. О том, что в недалеком будущем, где смартфоны и внедорожники как у нас сейчас, зато свалок, разрухи, грязи, нищеты и уличной урлы куда больше, трудится молодой компьютерный гений индус. Именно выходцы из Индии сейчас, как известно, лучшие математики и компьютерщики. Гения изображает звезда оскароносного фильма «Миллионер из трущоб» и, кстати, уроженец Британии Дев Патель. На подтанцовках у него Сигурни Уивер и Хью Джекмен, которые недавно — ради раскрутки картины — приезжали в Москву. А также культовый в ЮАР (откуда родом режиссер Нил Бломкамп и где якобы развивается действие) актер и режиссер с псевдонимом Ниндзя. Его персонажа, поначалу мерзкого, а в конце очень хорошего так и зовут — Ниндзя.

Комментарии
Комментарии