Выбор Лангенбурга: 5 лучших фильмов про старость

К выходу в прокат второй части пенсионерской комедии «Отель "Мэриголд"» наш редактор вспомнил еще несколько картин, рассказывающих о разных судьбах пожилых людей.

*«Смерть господина Лазареску» (2005) *

Длящаяся два с половиной часа трагикомедия Кристи Пуйю, фильм, с выходом которого стартовала наделавшая много шума «румынская новая волна». Пожилой человек без свойств, принявший немного домашнего вина, тяжело и внезапно заболевает. «Скорая» под руководством человечнейшей фельдшерицы (Луминица Георгиу — актриса, снимавшаяся у всех фигурантов «новой волны») возит несчастного по всему Бухаресту: ни одна из больниц не соглашается того принять из-за запаха алкоголя, затрапезного внешнего вида, да просто потому, что пациент не молод и беден. Помимо рефлексии над излюбленной темой румынского молодого кино (тяжелого наследия периферийного социализма, перешедшего в нищенский капитализм), «Смерть господина Лазареску» — эпического размаха высказывание о старости, болезни и разрыве социальных связей.

*«Поэзия» (2006) *

Неунывающая престарелая леди из Сеула носит платья ярких расцветок, увлекается садоводством, ухаживает за парализованным богачом и в одиночку воспитывает горячо любимого внука. Последний, подонок запредельный даже по тинейджерским меркам, вместе с дружками-мажорами довел до самоубийства одноклассницу. Теперь героине нужно невесть где достать денег, чтобы откупить кровиночку от тюрьмы, а еще она записываетсфя на курсы поэзии в местный дом народного творчества, а еще у нее обнаруживаются первые признаки болезни Альцгеймера. Из всех фильмов об этой страшной болезни, означающей необратимый распад личности (тут можно вспомнить и недавний «Все еще Элис» с получившей «Оскара» Джулианной Мур, и пронзительную драму про писательницу Айрис Мердок с Джуди Дэнч и Кейт Уинслет), картина бывшего министра культуры Южной Кореи Ли Чхон Дона — самая тонкая, точная и безжалостная.

Комментарии
Комментарии