"Янковский не хотел, чтобы его видели немощным"

Племянник народного артиста СССР Олега Янковского и его коллеги рассказали о тайных страницах биографии актера.

Шесть лет назад актера, наибольшую известность которому принесли фильмы «Влюблен по собственному желанию», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Обыкновенное чудо», убил рак поджелудочной железы.

Корресподенты «Собеседника» пообщались с племянником народного артиста – актером Игорем Янковским – и коллегами по цеху.

Профессию актера Янковскому подарила судьба. Он поступил в Саратовское театральное училище случайно: увидел объявление о наборе на курс, зашел узнать об экзаменах на будущий год.

Директор спросил фамилию, посмотрел в списки и сказал, что Янковский уже зачислен на курс и его ждут осенью. Оказалось, брат Николай успешно сдал экзамены, но уступил место Олегу, так как понимал, что его все равно бы забрали в армию с первого курса. (Николай Янковский так и не стал актером, а занялся административной работой, он сейчас заместитель директора Саратовского театра кукол «Теремок». – Авт.)

В стенах театрального училища Олег встретил и свою первую любовь, с которой прожил вместе 47 лет. Янковский без памяти влюбился в стройную высокую блондинку Людмилу Зорину.

– Их сплотил театр, дни напролет они проводили вместе, – вспоминает племянник народного артиста СССР Игорь Янковский. – У них завязались очень трепетные отношения. Поженились, потому что в подъезде целоваться было неудобно.

Олег Янковский до последних дней был верен зрителю и любимой жене. Даже будучи смертельно больным, несмотря на дикую боль, выходил на сцену. Актер грезил ролью Гамлета. Он два года жил идеей постановки, но из-за романтического амплуа получил роль Лаэрта.

Позже режиссер Глеб Панфилов поставил своего «Гамлета» для Янковского. Спектакль вызвал много отрицательных отзывов, что негативно сказалось на душевном состоянии актера. Светлана Крючкова (снялась с Янковским в фильме «Бедный, бедный Павел») вспоминает, что актер очень остро переживал неудачу.