«Золушка» Кеннета Браны. Изучаем гардероб героинь

В новой кинопостановке Кеннета Браны огромные силы брошены на создание исключительной визуальной красоты — художники вдохновлялись XIX веком с его величественным ампиром. Немалое внимание было уделено и костюмам героев. Российский дизайнер Изета Гаджиева по просьбе THR изучила гардероб героинь.

Небесно-голубое платье Золушки знакомо нам еще со времен диснеевского мультфильма. Этот цвет чаще других используют художники при выборе тканей для бального платья главной героини, он лучше всего подходит под типаж блондинки с голубыми глазами и олицетворяет чистоту и невинность персонажа.

Художник по костюмам новой экранизации Сэнди Пауэлл — многократный лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA — не изменила этому знаковому цвету: используя шелк и органзу оттенков от светло-лазурного до лавандового, она создала платье в стиле new look именно таким, каким мы его помним, — невероятно красивым и пышным.

Знаменитая туфелька выполнена мастерами Swarovski — хрустальная пара с очень высокими каблуками в форме рюмки украшена кристаллами. В них невозможно ходить, танцевать и, конечно, нет никаких шансов убежать от принца. Зато туфли стали музейным экспонатом и знаковой вещью всей костюмной коллекции. Российские зрители смогут увидеть одну из ста копий туфельки героини, созданной из хрусталя, придя в кинотеатр на сеанс.

Сэнди Пауэлл, описывая рабочий процесс, говорит, что наряжать персонажей «добрых и невинных» всегда сложнее — это требует определенных усилий, — а вот создавать костюмы для отрицательных персонажей — весело и интересно! Именно поэтому костюмы мачехи — героини Кейт Бланшетт — получились столь характерными, яркими, эффектными.

Выполнены они из бархата и парчи в изумрудных тонах с добавлением леопардового принта и многочисленных аксессуаров. Зеленая гамма выбрана неслучайно: светлокожую актрису — блондинку с рыжиной — можно отнести к осеннему цветотипу, поэтому ей очень подходит насыщенный изумрудный цвет.