Звездные фиаско

Звездные фиаско

Выходящая в российский прокат криминально-авантюрная комедия «Мордекай» может похвастаться звездными титрами (Джонни Депп, Гвинет Пэлтроу, Юин МакГрегор, Пол Беттани), но не звездными сборами и оценками критиков. Хотя его западный прокат начался в конце января, 60-миллионный «Мордекай» к настоящему времени заработал всего 30 миллионов долларов, из которых лишь 7 миллионов пришлись на его родной, американский рынок. Похоже, что планы Lionsgate снять целую серию лент по мотивам книг Кирила Бонфильоли так и останутся планами… А какие еще фильмы в XXI веке оглушительно, позорно провалились, несмотря на участие звезд первой величины? Вот пятнадцать картин, ставших «черными пятнами» в фильмографиях знаменитостей. Они расставлены в зависимости от того, сколько денег на них потеряли инвесторы и прокатчики.

15. Майк Майерс - "Секс-гуру" (2008)Недостача - 83 миллиона долларов

Хотите узнать, как уничтожить звездную карьеру одним метким промахом? Спросите канадского комика Майка Майерса! Герой «Шрэка» и «Остина Пауэрса», который в середине 2000-х казался непотопляемым комедиантом, практически совершил самоубийство, когда написал сценарий и спродюсировал бездарнейший фильм о выросшем в Индии белом парне, которого считают великим любовным гуру. При этом в 2000 году Майерс судился со студией Universal, чтобы она не заставила его сыграть в картине по его собственному неудачному сценарию (это был сценарий на основе скетчей, которые Майерс исполнял в телешоу «Прямой эфир субботним вечером»). Что случилось с чувством вкуса актера всего за шесть-семь лет? Наверно, долгое изображение Остина Пауэрса что-то в голове отключает… Или во всем виноват Шрэк? Как бы то ни было, «Секс-гуру» заработал 41 миллион долларов при бюджете в 62 миллиона.

14. Расселл Кроу - "Хозяин морей: На краю земли" (2003)Недостача - 88 миллионов долларов

Почему зрителям нравятся пиратские фильмы? Не потому, что они о море, а потому, что они о пиратах. Пираты – это круто. Они круто выглядят, круто говорят и круто действуют, никому не подчиняясь и следуя за своим капитаном, лишь пока он делит с ними награбленные сокровища. А теперь вопрос: какое все это отношение имеет к обычному военному флоту? Никакого. Да, его моряки тоже на кораблях, и они тоже с пушками. Но больше от пиратов у них ничего нет. И потому кино о таких бравых ребятах обречено лишь на ограниченный интерес, даже если в нем играет звезда «Гладиатора». Тем не менее студия Fox и ее партнеры вложились в экранизацию книги о британских военных моряках времен войн с Наполеоном, и у них почти получилось сделать «Хозяина морей» хитом. Но «почти» не считается. Сборы в 212 миллионов долларов были слишком маленькими для 150-миллионной ленты. Зато картина получила два «Оскара» в десяти номинациях – более чем достойный результат.