Мальчишки и девчонки!

Семейное и детское кино – с тех пор как Советский Союз ушел в прошлое, наши кинематографисты лишь изредка обращаются к этим жанрам, доверяя российских малышей «Гарри Поттеру» и «Звездным войнам». Тем ценнее скоро выходящий в прокат «Призрак» Александра Войтинского – замечательная, по нашему мнению, фантастическая комедия о дружбе недотепистого школьника и призрачного Федора Бондарчука. Также это отличный повод вспомнить наши прежние популярные фильмы и сериалы о детях и для детей. Представляем вам лучшую десятку советского детского кино и ТВ!

*10. Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1983)*Знаете, как в Америке комические персонажи, придуманные для популярного скетч-шоу «Прямой эфир субботним вечером», порой становятся героями полнометражных комедий? Именно так появились на свет, например, братья Блюз. Шебутные школьники Петров и Васечкин, вечно попадающие в забавные и нелепые ситуации, прошли схожий путь. Режиссер и сценарист Владимир Алеников придумал их для «Ералаша», вдохновившись собственной детской дружбой с закадычным приятелем. После нескольких короткометражных скетчей одноклассники удостоилась двухсерийной полнометражной телекомедии, и эта очаровательнейшая музыкальная комедия тут же стала исключительно популярной. В том же 1984 году на «голубые экраны» вышло двухсерийное продолжение «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Музыка из этих лент выходила на пластинках и пользовалась не меньшей любовью слушателей, чем фильмы Аленикова – любовью зрителей.

*9. Королевство кривых зеркал (1963)*Александр Роу снял немало замечательных волшебных сказок, но для нашего парада они в основном не подходят, поскольку это было детское кино о взрослых людях. «Королевство кривых зеркал» – редкое исключение в творчестве главного советского киносказочника. Это фильм о зазеркальном мире, где реальность положено видеть в искаженном, перевернутом виде. Для этого используются магические кривые зеркала, которые показывают старых молодыми, голодных – сытыми, а упитанных – худощавыми. Когда в волшебный мир попадает девочка Оля, у нее появляется зеркальный двойник, воплощающий все ее худшие качества. Возможность посмотреть на себя со стороны помогает Оле справиться со своими недостатками – в то время как она и ее «дубль» спасают местных жителей от эксплуататоров-аристократов. В наши дни коммунистический пафос «Королевства» не так популярен, как раньше, но фильм Роу остается обаятельной сказкой с ярчайшими характерными актерами в злодейских ролях.