Пять латиноамериканцев, покоривших Голливуд

Мы уже составляли списки британцев и россиян, сумевших заявить о себе на Фабрике Грез. Теперь пришло время разобраться в том, кто из латиноамериканских парней смог покорить американское кино.

*Алехандро Гонсалес Иньярриту*Слава: «Сука любовь»;Последние проекты: «Бердмэн», «Возвращенец»До того как стать режиссером, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту успел поработать продюсером музыкальных передач, художественным руководителем телекомпании и оператором рекламных роликов. В 1991 году он создал продюсерскую компанию Zeta Films и всерьез взялся за производство полнометражных фильмов. Первый фильм «21 грамм» принес Алехандро славу в Голливуде: картина получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» и премию BAFTA. В 2006 году такой же успех ждал «Вавилон»: за фильм Иньярриту был назван лучшим режиссером на Каннском фестивале и вновь номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус».Выиграть «Оскар» режиссеру помогла драма прошлого года «Бердмен», посвященная актеру, покоряющему Бродвей. Несмотря на то, что Алехандро никогда не работал в театре, его картина удачно передала атмосферу закулисной жизни за счет съемок в технике одного дубля — весь фильм записан без монтажных «склеек».«Я посвящаю „Оскар“ мексиканцам, а также последнему поколению иммигрантов в США. Истинное искусство свободно от ярлыков и критики», — заявил режиссер во время получения награды.

*Альфонсо Куарон*Слава: «И твою маму тоже»;Последний проект: «Пустыня»Мексиканец Альфонсо Куарон взял «Оскар» в прошлом году за фильм с Сандрой Баллок и Джорджем Клуни «Гравитация». А прославиться мастеру помогла комедия «И твою маму тоже», где Куарон выступил не только режиссером, но и продюсером и сценаристом. Вместе с братом, также работавшим над этим проектом, Альфонсо был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий.Помимо независимых проектов, Куарон также поработал над третьей частью «Гарри Поттера». «Узник Азкабана» был неоднозначно принят критиками: жизнерадостные сюжеты первых двух частей саги сменились мрачными и даже устрашающими картинками магического мира, который теперь пугал своей неизвестностью. Впрочем, автору книги, Джоан Роулинг, такая экранизация пришлась по душе.