Битва за Севастополь

Один из лучших современных отечественных фильмов о войне, мощное, многоплановое, качественно выполненное историческое полотно, душевностью легко превосходящее «Сталинград», а собранностью – «Батальон».

Еще двадцатилетней девушкой Люда Павличенко проявила талант меткого стрелка. Вероломное нападение немецких войск застало Людмилу студенткой, без пяти минут невестой в летней Одессе, тут-то и пригодились ее снайперские навыки. С первых дней войны Павличенко стала грозой нацистов, за год лишив жизни более трех сотен захватчиков. Четырежды раненная, пережившая тяжелую контузию, потерявшая в войне всех своих друзей, приятелей и любимого человека, в 1942 году Павличенко была комиссована и отправилась в США, где целью советской делегации стала агитация американского правительства и граждан открыть второй фронт…

В череде патриотических фильмов, приуроченных к юбилею Победы, «Битва за Севастополь» с самого начала выглядела белой вороной: большой международный проект, призванный не вбить клин между, а объединить братские народы России и Украины, амбициозная производственная компания, не боящаяся жесткости и реалистичности (на минутку, именно «Новые люди» подарили зрителям «Класс коррекции», «Кино про Алексеева» и «Изображая жертву»), фактурные актеры и действительно новая, свежая, увлекательная история. Есть на чем перегореть, но и выйти победителем после такого вызова самим себе всем создателям фильма наверняка хотелось. В силу многих причин проект долгое время находился в крайне неудобном положении, картина стала заложницей политических интриг, но, к счастью, искусство оказалось сильнее. Фильм выходит на экраны и заслуженно рассчитывает на внимание зрителя.

Комментарии
Комментарии