Как Будапешт гримируют под Флоренцию, а Мурманск — под Антарктиду

*Что важнее: снять все там, где происходили события фильма, добиваясь тем самым максимального правдоподобия, или пойти на некоторые уловки и использовать сэкономленные средства с пользой? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. И потому одни гримируют Будапешт под Флоренцию и Мурманск под Антарктиду, другие снимают байопик о Джобсе в принадлежавшем ему гараже, а фильм о князе Владимире — в Крыму, где он когда-то принял крещение.*

«Стартрек 3»Ванкувер, Канада

Предыдущий фильм, вышедший в 2013 году, запомнился фанатам франшизы как первый «Стартрек», который был снят за пределами студии Paramount — в калифорнийских павильонах Sony и Raleigh Studios. Режиссер третьей части Джастин Лин («Форсаж», «Настоящий детектив») решил и вовсе покинуть пределы Соединенных Штатов Америки: съемки картины пройдут сначала в Ванкувере, позже — в столице южной Кореи. Актеры прибудут в Канаду только в апреле, но уже сейчас ведутся масштабные подготовительные работы — знаменитый космический корабль «Энтерпрайз» не воссоздать за три дня.

«Стив Джобс»Сан-Фрациско, США

Лауреат «Оскара» Дэнни Бойл, который взялся за реализацию второго байопика об основателе Apple (после отказа Дэвида Финчера), пытается создать максимально правдоподобный фильм. В его основе — единственная официальная биография компьютерного гения, доработанная Аароном Соркином («Социальная сеть»). В главной роли — Майкл Фассбендер. Место съемок — родина Джобса, Сан-Франциско и его окрестности. Первые кадры были сняты, в частности, в городке Лос-Альтос, куда Стив Джобс переехал с родителями в седьмом классе и где сохранился знаменитый гараж — место рождения его первых компьютеров.

«Свободный штат Джонса»Новый Орлеан, США

После выхода «Интерстеллара» Мэттью МакКонахи заявил журналистам, что не прочь сыграть настоящего супергероя. Но его новый герой Ньютон из «Свободного штата Джонса», съемки которого стартуют 2 марта, не напоминает ни Бэтмена, ни Росомаху. Он был фермером, солдатом и дезертиром. Отказался сражаться за конфедератов, поднял восстание и попытался создать собственный штат, свободный от предрассудков и войн. Взял в жены бывшую рабыню, прославился как американская реинкарнация Робин Гуда, а спустя 150 лет привлек внимание Гэри Росса — режиссера «Плезантвиля» и «Голодных игр».