Орех на всю голову

Писать об одном из самых известных, любимых, популярных (можно подставить какой угодно эпитет) актеров «нашей с вами современности», пускай даже поздравляя его с солидным юбилеем, — дело неблагодарное. Его и так знают решительно все. Единственной неожиданностью может стать тот факт, что нашему Крепкому Орешку стукнуло 60! Кинематограф — величайший фокусник и обманщик, публике кажется, что такие люди никогда не постареют, ведь мы их постоянно видим на экране в лучшем виде. Кому может прийти в голову, что этот герой на самом деле уже достиг пенсионного возраста? В наших глазах он навсегда останется, пожалуй, самым крутым парнем в американском кино последних 30 лет. Но так было не всегда.

Уолтер Брюс Уиллис родился 19 марта 1955 года в западногерманском Идар-Оберштейне в семье американского солдата Дэвида Уиллиса и немки Марлен Кассель. В 1957-м семья переехала на родину его отца в штат Нью-Джерси (США). Брюс был старшим из четверых детей семейства (у него есть сестра Флоренция и два брата Давид и Роберт), и вырос в небольшом рабочем городке Кэрнис Пойнт. В детстве он сильно заикался, да к тому же, будучи левшой, имел проблемы с чистописанием, и родители определили мальчика в театральный кружок, чтобы избавить от излишней застенчивости. Актерские способности проявились у будущей звезды очень рано: сразу по окончании школы Брюс поступает в Montclair State College, а уже в 22 года отправляется в Нью-Йорк и начинает карьеру на офф-бродвейских подмостках, подрабатывая на жизнь барменом. Желание прославиться было настолько сильным, что Брюс купил крошечную квартирку в плохом районе, наводненном крысами и тараканами, жил впроголодь, перебиваясь случайными заработками, и упорно пробовался в различных театрах.

Судьба улыбнулась Уиллису классически: он был дублером в бродвейской постановке пьесы «Дурачок для любви» знаменитого драматурга и актера Сэма Шеппарда. Как это частенько описывается в театральных легендах: исполнитель главной роли заболел, Брюс сыграл в основном составе — его заметили. Знакомство с Шеппардом привело начинающего артиста, которому к тому времени было уже под тридцать, в Голливуд. В начале 80-х он снимается в эпизодических ролях в нескольких фильмах — «Первородный грех» (1980), «Вердикт» (1982). Вначале он проваливает кастинг фильма «В отчаянных поисках Сьюзан» с певицей Мадонной в главной роли. Не беда, в американской актерской гильдии десятки тысяч человек, зато он остался в голливудской обойме!