Лучшие фильмы Любови Орловой

На Первом канале вышел телефильм «Орлова и Александров» о взаимоотношениях известного режиссера и актрисы. Их роман начался на съемочной площадке фильма «Веселые ребята». Не восхищаться игрой Любовь Орловой в этом фильме невозможно. Мы вспомнили другие картины, в которых блистала актриса.

«Веселые ребята»

Этот фильм можно смело отнести к классике мирового кинематографа. На II Международном кинофестивале в Венеции он получил премию за режиссуру и музыку и был включен в шестерку лучших в мире кинолент. За рубежом картина с успехом прошла в прокате под названием «Москва смеется». Говорят, что песню «Сердце, тебе не хочется покоя…» начали распевать даже венецианские гондольеры.

Премьера фильма состоялась 25 декабря 1934 года. На расклеенных по Москве афишам значилось: «Звуковой фильм «Веселые ребята» (джаз-комедия)».

Рассказывать о чем эта картина пустая затея. Это какой-то фейерверк, калейдоскоп веселых гэгов, сделанных в разнообразных жанрах: буффонада, водевиль, цирк и т.д. Даже режиссер фильма Григорий Александров соглашался с тем, что сюжет весьма приблизителен и, что его задачей было «связать воедино пронизанные музыкой и смехом эпизоды». Но тем не менее: Костя Потехин (Леонид Утесов) — пастух и музыкант, которого случайно принимают за знаменитого дирижера и приглашают на званый вечер. У хозяев виллы, где пройдет ужин, работает смешная девушка Анюта (Любовь Орлова), влюбленная в Костю. Он придет в гости, но не один, а вместе со своим стадом, где и коровы, и быки, и овцы, и поросята. Животные уничтожат богато накрытый стол, а поросенок даже заснет в блюде из-под салата. Затем Костя становятся руководителем джаз-оркестра, который приглашен на выступление в Москву. Веселая сцена в духе комедий Чаплина, когда переругавшиеся музыканты, начинают весело мутузить друга друга в гостиничном номере (в киноведческих кругах ее называют «музыкальная драка»). И все в таком духе.