Movies Don't Create Psychos, Movies Make Psychos More Creative

Мировое кино, от «Чапаева» до «Матрицы», подарило нам множество ярких цитат, ставших поговорками. В этой рубрике мы вспоминаем знаменитые кинофразы и рассказываем о картинах, в которых они были произнесены.

Потеряв несколько друзей и чудом пережив несколько покушений на свою жизнь, школьница-старшеклассница узнает, что терроризирующий их городок маньяк в белой маске и черном балахоне – это два ее свихнувшихся одноклассника. Когда они объясняют девушке, что планируют уйти от наказания, свалив все убийства на ее отца, они начинают резать друг друга ножом, чтобы правдоподобно выглядеть как «чудом выжившие жертвы». Один из них при этом истерично кричит, что они обязательно выживут и спланируют «сиквел» своих преступлений. «Чертовы ублюдки! – разъяренно отвечает им девушка. – Вы помешались на фильмах!» – «Фильмы не виноваты, – возражает ей второй убийца. – Фильмы не создают психов. Фильмы делают психов изобретательнее!»

К середине 1990-х волна молодежных хоррор-слэшеров, захлестнувшая Америку после премьеры «Хэллоуина», практически сошла на нет. Даже самые популярные циклы перестали приносить прибыль, и их последние серии не столько страшили, сколько смешили публику. Чтобы жанр не умер окончательно, ему нужен был впрыск свежей крови и свежих идей. И таким впрыском стала вышедшая в 1996 году картина сценариста-новичка Кевина Уильямсона и режиссера-ветерана Уэса Крейвена. Их постмодернистский «Крик» услышали во всем мире.

«”Крик” – это хоррор, герои которого видели другие хорроры». Когда задумываешься о том, как такое кино могло быть придумано, сразу представляешь сценариста, который сочиняет, обложившись кассетами с популярными «ужастиками». Однако, как это ни удивительно, «Крик» зародился отнюдь не как постмодернистское упражнение. Его автора вдохновили реальный страх и реальные преступления.