Назад в будущее: научно-технический регресс в фантастике

*Тема научно-технического регресса в фантастике имеет давние традиции. Не зря же Люк Скайокер, размахивающий наивным световым дрыном в антураже космических ферм и робоблошиных рынков, шибанул по мозгам на три зрительских поколения вперед. А если в общем, интерес кинофантастики к социальному и техническому регрессу возник вместе с жанром и с тех пор не менялся, менялись детали. Где-то в прошлом остался дальний космос как самоценно-романтический антураж, от перестрелок красными и зелеными лучиками частично вернулись к огнестрельному оружию, робот на экране перестал быть обязательным ну и одевать героев в трико более или менее надоело. Зато из царства вольных космоковбоев и всепожирающих космохомяков зрителя вернули к социальным подтекстам в стиле «построим свой Метрополис с компами и неграми». Итого, как выглядит неапокалиптическое кинобудущее на данный момент: *

  1. В будущем ты будешь топить урановые ломы в ртути. Вручную. Если в будущем есть универсальные человекообразные роботы — они будут надзирать за тем чтобы ты вручную топил урановые ломы в ртути. Если в будущем будет неограниченный источник энергии он будет питать роботов, которые надзирают за тем, как ты вручную топишь урановые ломы в ртути. Промышленность будущего производит в основном роботов, которые надзирают за тем, как ты топишь урановые ломы в ртути. Утопление урановых ломов вручную при этом важная часть техпроцесса.

  2. Чистой одежды, новой одежды, не слишком изношенной одежды в будущем нет. Также отменена уборка улиц и помещений, внутренняя отделка, нержавеющие металлические поверхности и личная гигиена. Граффити поощряется.

  3. И стимулируется. Возможно, его рисуют в свободное время роботы. В самой мрачной антиутопии, людей могут есть живьем за опоздание на работу но никто не покусится на святое право разрисовать стенку

  4. Если герои живут в чистом помещении, ходят в чистой одежде и не проводят свободное время в мортал-комбате и мрачной уголовщине — значит их выращивают на органы и это другой поджанр.

  5. Социальное расслоение достигло градуса, с которого «когда спящий проснется» и «железная пята» смотрятся детским мультиком. «Внизу» живут ужасные на лицо, но добрые внутри нравственные мутанты, которые рвут друг другу глотки, но не потому что они нехорошие, а потому что жизнь такая. «Наверху» много тенниса, бассейнов и есть один — два энергичных злодея. Ничего кроме пары злодеев, тенниса и бассейнов «наверху» нет.