«Орлова и Александров»: как снимали сериал

*Сегодня на Первом канале стартует новый ретро-сериал — на этот раз это история любви Любови Орловой и Григория Александрова, чей многолетний семейный и творческий союз при внешней благополучности и блистательной плодотворности таил в себе немало «скрытых от мира слез». Показать это на экране взялись режиссер Виталий Москаленко и оператор-постановщик Илья Демин. Главные роли сыграли Олеся Судзиловская и Анатолий Белый. Кроме того, в сериале появятся также: Николай Добрынин, Виталий Хаев, Алексей Фатеев, Евгений Князев, Евгения Лютая, Роман Мадянов, Гурам Баблишвили, Людмила Чурсина, Алексей Вертков, Сергей Чирков, Юлия Рутберг, Андрей Смоляков, Борис Хвошнянский, Сергей Рубеко, Владимир Коренев, Ольга Павловец, Галина Петрова.*

Роман актрисы Любови Орловой и режиссера Григория Александрова вспыхнул в свое время на съемочной площадке. В итоге они прожили вместе практически полвека. Это уникальная история любви мужчины и женщины, режиссера и актрисы. Александров никогда не приглашал и даже не помышлял приглашать сниматься в своих фильмах никого, кроме Орловой.

«Орлова и Александров» — история о невероятной, потрясающей любви, в которой два человека прожили вместе почти пятьдесят лет. Причем великий режиссер Григорий Александров снимал в лучших своих фильмах одну актрису — любимую жену. Это уникальный случай в кинематографе», — говорит режиссер Виталий Москаленко.

*Основано на реальных событиях *

Сюжет сериала «Орлова и Александров» основан на реальных событиях из биографии актрисы Любови Орловой и режиссера Григория Александрова. При подготовке проекта, которая длилась больше года, сценаристы Татьяна и Владимир Сотниковы основывались на воспоминаниях Григория Александрова, архивах и книгах о Любови Орловой.

«Есть несколько версий знакомства Орловой и Александрова. Мы взяли версию Леонида Утесова: он их свел, отправил Александрова в Театр Немировича-Данченко — на спектакль «Перикола» Оффенбаха. Александров был потрясен и тут же увез сниматься ее в «Веселых ребятах», — рассказывает режиссер Виталий Москаленко, который также принял участие в работе над сценарием сериала «Орлова и Александров».