Орлова и Александров: невидимые миру слезы

На Первом канале сегодня стартует сериал «Орлова и Александров», главные роли в которых исполнили Олеся Судзиловская и Анатолий Белый. Многолетний семейный и творческий союз Любови Орловой и Григория Александрова таил в себе немало «скрытых от мира слез».

Они встретились, когда обоим уже было за тридцать лет. В один из весенних дней 1933 года Александров по совету друга отправила в музыкальный театр при МХАТе, где в спектакле «Перикола» играла Любовь Орлова. Он сразу же влюбился в звезду. И решил не откладывать знакомство в долгий ящик. Режиссер пригласил актрису сняться в его картине «Веселые ребята».

Александров приехал на съемки фильма с женой и маленьким сыном Дугласом, которого назвали в честь американского актера Дугласа Фэрбенкса. (Правда, позже Александров «переименует» сына в Василия.) Любовь Орлову сопровождал дипломат из Австрии, с которым она крутила роман. Тем не менее, оба все свободное время проводили друг с другом. После премьеры фильма «Веселые ребята» возлюбленные поженились.

Этот творческий и любовный союз вызывал негодование в кинематографическом мире. Они были успешны, по тем временам богаты и абсолютно счастливы. Большую часть времени Любовь и Григорий жили на своей даче во Внуково, о которой ходили легенды. Дом был построен по проекту Александрова. За образец он взял виллу, на которой когда-то жил в Голливуде. На этой даче был, например, кинозал, танцплощадка, прекрасная веранда. Во Внуково приезжали самые известные люди. Туда заглядывала Марлен Дитрих, а также Федерико Феллини.

Конечно, успех этой пары раздражал окружающих. Фаина Раневская и Рина Зеленая направо и налево высказывали нелестно об Орловой, хоть и отмечали ее актерский талант.

Однажды Орлова получила букет от поклонника. Сама Любовь потом рассказывала: «Он выделялся среди других, в основном был составлен из белых роз, но в середине — абсолютно черные розы! Я таких никогда не видела и очень удивилась. Потом только поняла — это был траурный букет…» Орлова, взяв их, сразу же укололась.