«Орлова и Александров»: Судзиловская разговаривала с Орловой во сне

На Первом канале продолжается телефильм «Орлова и Александров» о жизни советской дивы, актрисы Любови Орловой (Олеся Судзиловская) и ее мужа, режиссера Григория Александрова. На съемках Судзиловской удалось оседлать быка, а Николаю Добрынину потребовалось стать блондином. Режиссер Виталий Москаленко рассказал о том, что осталось за кадром.

150 дней снимался сериал. Весь процесс, включая время на доработку сценария, кастинг и подготовительный период, занял полтора года.

Телефильм снимали в Москве, Подмосковье и Крыму. В последнем съемочная группа провела 40 дней. Хотя в какой-то момент натурные съемки оказалась под угрозой срыва.

— Украинские пограничники не хотели пропускать наше дорогостоящее оборудование, — говорит режиссер Виталий Москаленко. — Придумывались разные предлоги…В итоге три дня мы простояли на границе, а звукорежиссерскую группу с их инвентарем так и не пустили. В Крыму мы брали в аренду местные камеры.

Около 50 актрис претендовали на роль Любови Орловой, которую в итоге сыграла Олеся Судзиловская.

— Перепробовали множество прекрасных артисток, — поясняет режиссер. — Очень хорошие пробы были у Светланы Ходченковой, Алены Бабенко, Карины Андоленко… Вы знаете, я ведь однажды видел Любовь Орлову в жизни. Я тогда был студентом ГИТИСа и шел как-то по Тверскому бульвару, а она навстречу с какой-то барышней! Я так обалдел, увидев легендарную актрису (ей было тогда лет 70, но выглядела она не старше 40), что когда она прошла мимо, обежал здание и вернулся назад, чтобы еще раз пойти ей навстречу… Это я к тому рассказывают, что Орлова была женщиной, притягивавшей внимание. В ней сочеталась голливудская красота и стопроцентная манкость, которая в женщине либо есть, либо нет. Судзиловская последним качеством обладает, несмотря на ее холодный тип красоты. С Лесей я уже работал (в сериале «Мошенники») и знал, что она блистательная, характерная актриса. На пробы к этому фильму Судзиловская дважды прилетала из Испании, где на тот момент отдыхала.