Передачи-долгожители: смотрели, смотрим и будем смотреть

Есть передачи на российском ТВ, на которых выросли бабушки и внуки. Многие из них были несколько раз под угрозой закрытия, тем не менее, им удалось этого избежать. В нашей подборке — телепередачи, которые смотрели, смотрят и будут смотреть телезрители.

Спокойной ночи, малыши!

Передача начала выходить по Второй программе Центрального телевидения СССР в далеком 1964 году. Идея программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке. Первые выпуски представляли собой картинки с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы. Первыми игрушечными героями были Буратино и заяц Тёпа, затем куклы Шустрик и Мямлик. Позднее появились другие кукольные персонажи — пёс Филя, заяц Степашка, поросёнок Хрюша, ворона Каркуша, кот Цап Царапыч, ёжик Чучуня, мальчик Ерошка, Буратино и другие.

Наибольшую популярность передача завоевала в первой половине 1970-х годов. Телепередача на ту пору представляла собой маленькую интермедию, как правило, на морально-воспитательную тему, и показ мультфильма. Кукольных героев их озвучивали актёры театра им. Образцова: Григорий Толчинский (Филя), Наталья Державина (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка), а ведущими стали Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие. В 1986 году программа вышла за пределы студии. Съемки велись в цирке на Цветном бульваре, кукольном театре Образцова, и в Московском зоопарке. В январе 1992 года передача переехала со «второй кнопки» на 1-й канал Останкино. В 1995 году программа поменяла ведущих: на смену старому составу сначала пришёл Юрий Григорьев, а также артист клоунады и театра кошек Юрий Куклачёв, который вёл один без персонажей и проводил тему с кошками. Позднее в одном из выпусков он вёл уже с Хрюшей. Весной 1996 года появились Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов, в 1998 году — фокусник Амаяк Акопян.