Переломный момент

Переломный момент

*Как люди, любящие фильмы ужасов, мы безусловно верим в существование и действенность проклятий. Откуда они берутся, каким образом воздействуют, объяснить современным научным языком невозможно, но их результаты зачастую очевидны каждому. В кинематографе даже существует понятие «проклятого фильма». В этот раз мы не будем напоминать о трагедиях на съемочных площадках, заставивших создателей фильмов поверить в сглаз, наложенный на их творения. Предлагаем лишь вспомнить несколько лент, участие в которых стало фатальным для некоторых ярких актеров. Нет-нет, все остались живы, но вот последующие карьеры… И, боже упаси, мы ни на что не намекаем, но оставляем в своем списке свободное место для одного грядущего релиза с участием крупного актерского ансамбля. Какого? Узнаете через пару недель.*

12. Мандинго (1975)Среди зрителей бытует поверье, что в кулуарах Голливуда существует список тем, освещение которых в фильме гарантирует картине если не «Оскар», то номинацию на него. Межрасовые драмы и рабовладельческий гнет, казалось бы, обязательно должны входить в такой «секретный протокол», однако на деле все оказывается совсем не так просто. В 1975 году режиссер Ричард Флайшер представил критикам свою драму «Мандинго» об отношениях между белыми хозяевами и черными рабами на орлеанской ферме. Лента, претендовавшая на лавры новых «Унесенных ветром», неожиданно оказалась в пух и прах разнесенной критиками, Роджер Эберт назвал фильм «расистским мусором» и выставил оценку «ноль баллов». Однако если постановщик удары принял с присущей мужчине стойкостью, то для исполнительницы главной роли Сьюзан Джордж провал оказался ударом по карьере. Прославившаяся ролями в «Соломенных псах» и «Грязной Мэри, сумасшедшем Ларри» многообещающая актриса была выброшена на обочину кино в дебри сомнительного качества телесериалов. И это после того, как Сэм Пекинпа назвал Джордж надеждой поколения.

*11. Звездные войны: эпизод VI - возвращение джедая (1983)*Называть классическую трилогию Джорджа Лукаса «проклятием», конечно, стоит весьма осторожно, не подвергается сомнению ее влияние на жанр и киноиндустрию в целом. Однако посмотрите, что сделали три фильма о джедаях со своими ведущими актерами! Хвала Мидихлорианам, Харрисон Форд выбрался из-под завалов Звезды Смерти практически безболезненно, а вот для Марка Хэмилла и Кэрри Фишер расставание со сказкой оказалось ударом под дых. Хэмилл какое-то время делал попытки противостоять образу Люка Скайуокера, с которым теперь прочно ассоциировался, но затем уступил и перешел к работам в театре и над озвучанием. Фишер из профессии практически не исчезала, но вынуждена была уйти на второй план из-за постоянных сравнений своих персонажей с космической принцессой Леей.