«Плоский мир» Терри Пратчетта: Киновселенная, которая никогда не существовала

«Плоский мир» Терри Пратчетта: Киновселенная, которая никогда не существовала

Покойный писатель признавался, что у него «аллергия на Голливуд», поэтому ни один из его 70 романов так и не был экранизирован.

Писатель Терри Пратчетт, скончавшийся 12 марта в возрасте 66 лет после долгой и публичной битвы с болезнью Альцгеймера, запомнится как один из самых плодовитых и востребованных британских авторов последних десятилетий. На его счету – 70 с лишним романов в жанре фэнтези с суммарным тиражом более 50 млн экземпляров, доход от продаж которых превысил $80 млн.

Однако ни один роман Пратчетта не был экранизирован, хотя его цикл «Плоский мир» рассказывает об огромной абсурдной вселенной, на которой, на первый взгляд, можно легко построить кинематографическую франшизу.

Существует ряд телевизионных фильмов, основанных на романах Пратчетта: «Опочтарение», «Санта-Хрякус», «Цвет волшебства» и другие. Однако со временем писатель все больше становился безразличным к Голливуду и все меньше это скрывал. Права на экранизации нескольких его романов все же были куплены, но почти все они так и оставались на стадии планирования. А в случае с «Маленьким свободным народом», режиссером которого должен был стать Сэм Рэйми сразу после третьего «Человека-паука» в 2006 году, Пратчетт и вовсе прочел сценарий и вернул себя права.

«В сценарии было все, против чего я как раз выступал в романе, – говорил писатель в 2009 году. – В «Маленьком свободном народе» все было противоположно диснеевским ценностям. Но студия «одиснеила» роман, чтобы он был более понятен американцам». Также Пратчетт утверждал, что запланированная экранизация «непременно была бы полным отстоем».

Первой – и, вероятно, судьбоносной – встречей Пратчетта с Голливудом была та, на которой он со студией обсуждал экранизацию четвертой книги из цикла «Плоский мир» – «Мор, ученик смерти» 1987 года выпуска. В книге фигурирует Смерть как персонаж, но писателя, основываясь на результатах фокус-групп, попросили «что-нибудь сделать со Смертью».

Комментарии
Комментарии