Премьера антиутопии «Дивергент. Глава 2: Инсургент»

Менее года назад в прокате появился «Дивергент» – экранизация первой части трилогии-антиутопии Вероники Рот. Фильм «Дивергент. Глава 2: Инсургент» более динамичен и еще более политически актуален, чем первая картина.

«Дивергент» принято сравнивать с «Голодными играми». Действительно это тоже экранизация серии книг-антиутопий (их часто называют подростковыми антиутопиями), написанных женщиной, с главным персонажем – молодой девушкой. Но «Голодные игры» не только сильнее раскручены (даже во время Каннского фестиваля уже несколько лет подряд на одном из главных отелей набережной Круазетт, Majestic, висит огромная реклама очередных «Игр»), но и гораздо выше оценены критиками. Последнее не вполне справедливо: «Дивергент» «Голодным играм» не уступает, а в чем-то и превосходит.

[h2]От дивергента к инсургенту[/h2]

Напомним: герои обитают в постапокалиптическом Чикаго, пережившем войну, уничтожившую почти все вокруг (город огорожен стеной, за которой, вероятно, нет никакой жизни). Чтобы мир больше не был нарушен, людей решено поделить на пять фракций: Отречение, Эрудиция, Бесстрашие, Искренность и Дружелюбие. Главная героиня Беатрис (Шейлин Вудли из фильмов «Захватывающее время» и «Виноваты звезды») оказывается дивергентом: человеком, обладающим сразу несколькими из этих пяти свойств личности. Девушке настоятельно советуют никому об этом открытии не сообщать: от таких, как она, в этом обществе избавляются. В результате она выбирает для себя фракцию Бесстрашных. Чтобы не вылететь оттуда, ей приходится пройти почти военную подготовку. Руководящий тренировками загадочный и строгий Фор (харизматичный Тео Джеймс) влюбляется в Трис (так она теперь себя называет).

Режиссера первой части Нила Бергера заменил Роберт Швентке («Жена путешественника во времени», «РЭД», «Призрачный патруль»).

В начале «Инсургента» Трис с братом, Фор и другие скрываются во владениях фракции Дружелюбие. Эрудиты во главе с героиней по имени Джанин (Кейт Уинслет) при помощи одурманенных ими Бесстрашных захватили власть в городе, напав на Отречение и уничтожив его. Родители Трис погибли, в чем девушка винит себя. Кроме того, обороняясь, она вынуждена была убить своего друга.