Рецензия: «Дивергент, глава 2: Инсургент»

После довольно сомнительного первого фильма создатели франшизы «Дивергент», основанной на книжной серии подростковой трилогии Вероники Рот, разродились более связным и увлекательным сиквелом. Отчасти это обусловлено тем, что в прошлогоднем «Дивергенте» нам все рассказали об антиутопическом мире будущего и его запутанной социальной структуре. Теперь авторам можно было не тратить время и энергию на экспозицию, а сосредоточиться, собственно, на самой истории. Тем более на бумаге история достаточно захватывающая: Трис Прайор в исполнении Шэйлин Вудли – «избранная» и бунтарка в бегах, а это уже автоматически придает этому постапокалиптическому триллеру необходимый динамизм.

Также, вероятно, не последнюю роль сыграло назначение нового режиссера: в сиквеле Нила Бергера сменил Роберт Швентке, который способен создавать волнительный и изобретательный экшн (см. «Иллюзию полета», «РЭД» или даже «Призрачный патруль»). В итоге второй фильм получился значительно содержательнее и эффектнее своего предшественника. Однако этого все равно оказалось недостаточно, чтобы уравновесить обескураживающее отсутствие самоиронии (несмотря на все старания Майлза Теллера) и замаскировать сюжетные дыры.Несмотря на все захватывающие погони, стильный дизайн и впечатляющие спецэффекты, история по-прежнему похрамывает на обе ноги. Тема «фракций», которые разделяют общество на пять каст в зависимости от личностных качеств каждого человека, затирается до дыр до такой степени, что уже теряет всякую привлекательность (если допустить, что она там изначально была). Сюжет усиленно толкает вперед таинственная коробочка с важной информацией, и открыть ее, само собой, может открыть только Трис. Этот «макгаффин» – произведение искусства; он красиво мерцает голубыми огоньками, попутно создавая задел для следующей части или даже двух (как это теперь принято с экранизациями подростковых романов, последнюю книгу «Аллигент» разделят на два фильма).