Русская Моника Белуччи

В кинотеатрах вышел «Заколдованный лес» — итальянский триллер, снятый в заснеженных Альпах. В фильме две звезды — Эмир Кустурица и Ксения Раппопорт: балканское чудовище и русская красавица, которую считают своей и в Европе. Вот самые яркие роли Ксении Александровны, роли, которые вы непременно должны увидеть.

Ирена/Ирина/Джорджия («Незнакомка», 2006)

Высшее доказательство актерского мастерства: Ксению утвердили на роль, даже при том, что она не знала итальянского языка. За несколько месяцев актриса его выучила — и теперь на родине Антониони и Феллини ее считают своей. В «Незнакомке» Раппопорт сыграла жертву сексуального рабства, украинскую эмигрантку, которая повсюду разыскивает своего ребенка. Пять главных итальянских премий «Донателло», включая Ксении, как «лучшей актрисе года».

Любовь Павловна («Юрьев день», 2008)

Фильм о том, что можно вытащить девушку из России, но нельзя вытащить Россию из девушки. Знаменитая оперная певица (Раппопорт) собирается на ПМЖ в Германию, и привозит сына на свою «малую родину» в глубинку, попрощаться с русскими березками. Мальчик идет погулять, и бесследно пропадает, а Любовь Павловна (теперь уже просто Люба), остается ждать. Ожидание затягивается на дни, недели, годы, Люба становится совершенно другим человеком, окружающая реальность (за вычетом пейзажей, стихов, и прочей сувенирной романтики), затягивает ее как в болото…

Фильм театрального режиссера Кирилла Серебрянникова принято ругать за «чернуху», хотя, по нашему мнению, он, как и Андрей Звягинцев, заглядывает в бездну так называемой «русской души», и не отводит взгляд.

Маша(«Два дня», 2011)

В провинциальный городок, с инспекцией дома-музея полузабытого классика, прибывает видный чиновник из Москвы (Федор Бондарчук). Задерживаться здесь он не планирует — но неожиданно для себя влюбляется в одну из музейных смотрительниц, интеллигентнейшую Марию Ильиничну… До обидного недооцененная мелодрама Дуни Смирновой, про самый фантастический из всех возможных мезальянсов: союз интеллигенции и власти.