Тот, кто меня бережет: ангелы-хранители в кино

Всем нам хочется верить во что-то хорошее — например, в присутствие ангела рядом, который защищает и оберегает. Особенно, если он выглядит как Федор Бондарчук из новой комедии «Призрак». Впрочем, у нас есть выбор — ангелов-хранителей на большом экране было много, на любой вкус и возраст.

Архангел Михаил, для своих просто Майкл («Майкл», 1986)

*Кто сыграл: Джон Траволта *

На ангела совершенно не похож. Носит старую майку, обожает сладкое (даже его крылья пахнут печеньем), любит женщин, и не выпускает изо рта сигарету. Едва не становится звездой газетного репортажа, но совершает невероятное — заставляет журналистов изменить своей профессии, остановиться и подумать о вечном.

Цитата: «— Помните, что сказали Джон с Полом?

— Апостолы?

— Нет, Битлз. Все, что тебе нужно, — это любовь»

Дадли («Жена священника», 1996)

*Кто сыграл: Дензел Вашингтон *

Герой Дензела Вашингтона — красавец в драповом пальто, которое не скрывает его крылья, потому что их попросту нет («Крылья — всего лишь литературное клише»). Однако он не расстается со своим «самоучителем для ангелов» — возможно, впрочем, это просто записная книжка. Его главная цель на Земле — спасти церковь преподобного Биггса, и его веру, не разрушив при этом его семейную жизнь. Жаль, что адюльтер для ангела под запретом — из Дэнзела Вашингтона и Уитни Хьюстон (собственно, жена священника) вышла бы отличная пара.

Цитата: «Ты понятия не имеешь, какую конкуренцию там надо выдержать, чтобы спуститься к вам на землю».

Сет («Город ангелов», 1998)

*Кто сыграл: Николас Кейдж *

В этом очень вольном ремейке «Неба над Берлином» Кейдж сыграл роль ангела, посланного на землю, чтобы примирить людей с неизбежностью смерти. Но ведет себя этот ангел совсем непрофессионально: он влюбляется в женщину-хирурга (Мэг Райан), которая как раз от смерти спасает…

У Ника Кейджа — стильный черный плащ и глаза, как у потерянной собаки (его «фирменный» взгляд в большинстве мелодрам).